先週の土曜日(13日)
文京区の野菜塾の講師を務めさせていただきました
区民を対象とした1年を通して年に4回行われる講座の第2弾
テーマは秋野菜
メインのテーマ野菜
みょうが・レンコン・小松菜・ネギを中心に
『かぼちゃ人参ごぼう・春菊・青梗菜』のお話も
させていただきました
食べ比べは…
高知のみょうが(生産量日本一)を
繊維にそって切ったものと繊維を断ち切ったもの
切り方によっても風味や香りが違います
ねぎは
とちぎの白美人ねぎと
青森県十和田市のTOM-VEGEを
生とぶつ切り後素焼きで
(白美人ねぎについてはこちら★★★)
辛いイメージのあったネギですが
その甘さにびっくりされているようでした
参加された皆様は
具体的なレシピまで浮かんだようでした
レンコンは徳島県のもの
関東だと茨城県産のレンコンをよく見かけますが
徳島県のレンコンは茨城県のものよりももっちり
乱切りで蒸したものと、いちょう切りでソテーしたもので
違いを感じていただきました
小松菜は…
関西のものと関東のものを茹でて食べ比べ
TOM-VEGEと
十和田市の川田農園さんの温泉水で育てた小松菜を生で
生でいただく小松菜の瑞々しい事と言ったら
川田農園さんの小松菜はほんのり塩味がします
『作り手』の熱い想いを感じながらの試食でした
勉強熱心な皆様と共に、あっという間の2時間でした
塾の皆様
今回も楽しいひと時でした
ありがとうございました
次回もよろしくお願い致します
白美人ねぎを提供して下さった
JA全農とちぎ関係者の皆様
十和田TOM-VEGE
川田農園関係者の皆様
参加された皆様は大変喜んでおられました
ご協力下さって本当にありがとうございました
コスモファーム中村先生
いつも無理を言ってすみません
いつもありがとうございます
NPO法人日本食育ランドスケープ協会理事北川先生
いつもありがとうございます
関係者の皆様
お世話になりました
文京区の野菜塾の講師を務めさせていただきました
区民を対象とした1年を通して年に4回行われる講座の第2弾
テーマは秋野菜
メインのテーマ野菜
みょうが・レンコン・小松菜・ネギを中心に
『かぼちゃ人参ごぼう・春菊・青梗菜』のお話も
させていただきました
食べ比べは…
高知のみょうが(生産量日本一)を
繊維にそって切ったものと繊維を断ち切ったもの
切り方によっても風味や香りが違います
ねぎは
とちぎの白美人ねぎと
青森県十和田市のTOM-VEGEを
生とぶつ切り後素焼きで
(白美人ねぎについてはこちら★★★)
辛いイメージのあったネギですが
その甘さにびっくりされているようでした
参加された皆様は
具体的なレシピまで浮かんだようでした
レンコンは徳島県のもの
関東だと茨城県産のレンコンをよく見かけますが
徳島県のレンコンは茨城県のものよりももっちり
乱切りで蒸したものと、いちょう切りでソテーしたもので
違いを感じていただきました
小松菜は…
関西のものと関東のものを茹でて食べ比べ
TOM-VEGEと
十和田市の川田農園さんの温泉水で育てた小松菜を生で
生でいただく小松菜の瑞々しい事と言ったら
川田農園さんの小松菜はほんのり塩味がします
『作り手』の熱い想いを感じながらの試食でした
勉強熱心な皆様と共に、あっという間の2時間でした
塾の皆様
今回も楽しいひと時でした
ありがとうございました
次回もよろしくお願い致します
白美人ねぎを提供して下さった
JA全農とちぎ関係者の皆様
十和田TOM-VEGE
川田農園関係者の皆様
参加された皆様は大変喜んでおられました
ご協力下さって本当にありがとうございました
コスモファーム中村先生
いつも無理を言ってすみません
いつもありがとうございます
NPO法人日本食育ランドスケープ協会理事北川先生
いつもありがとうございます
関係者の皆様
お世話になりました