食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ぶんきょう野菜塾 秋 レポート

2012-10-17 08:52:06 | 野菜ソムリエ
先週の土曜日(13日)

文京区の野菜塾の講師を務めさせていただきました

区民を対象とした1年を通して年に4回行われる講座の第2弾

テーマは秋野菜



メインのテーマ野菜

みょうが・レンコン・小松菜・ネギを中心に

『かぼちゃ人参ごぼう・春菊・青梗菜』のお話も

させていただきました


食べ比べは…

高知のみょうが(生産量日本一)を

繊維にそって切ったものと繊維を断ち切ったもの

切り方によっても風味や香りが違います


ねぎは

とちぎの白美人ねぎ

青森県十和田市のTOM-VEGE

生とぶつ切り後素焼きで
(白美人ねぎについてはこちら

辛いイメージのあったネギですが

その甘さにびっくりされているようでした

参加された皆様は

具体的なレシピまで浮かんだようでした


レンコンは徳島県のもの

関東だと茨城県産のレンコンをよく見かけますが

徳島県のレンコンは茨城県のものよりももっちり

乱切りで蒸したものと、いちょう切りでソテーしたもので

違いを感じていただきました


小松菜は…

関西のものと関東のものを茹でて食べ比べ

TOM-VEGE

十和田市の川田農園さんの温泉水で育てた小松菜を生で

生でいただく小松菜の瑞々しい事と言ったら

川田農園さんの小松菜はほんのり塩味がします


『作り手』の熱い想いを感じながらの試食でした


勉強熱心な皆様と共に、あっという間の2時間でした


塾の皆様

今回も楽しいひと時でした

ありがとうございました

次回もよろしくお願い致します


白美人ねぎを提供して下さった

JA全農とちぎ関係者の皆様

十和田TOM-VEGE

川田農園関係者の皆様

参加された皆様は大変喜んでおられました

ご協力下さって本当にありがとうございました


コスモファーム中村先生

いつも無理を言ってすみません

いつもありがとうございます


NPO法人日本食育ランドスケープ協会理事北川先生

いつもありがとうございます


関係者の皆様

お世話になりました



コメント (2)
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