食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ご近所やさい『バレンタインスイーツ教室』 レポート

2013-02-12 09:32:31 | 野菜ソムリエ
昨日は文京区の『アカデミー湯島』にて

ご近所やさい様と

私が所属する

NPO法人日本食育ランドスープ協会(JASLA)とのコラボ

バレンタインスイーツ教室が開催されました


ご近所やさいでご紹介している

『でこぽん』と『小松菜』を使って

バレンタイン向けのスイーツを

メインの講師は荻田たかよ先生



その前に私が

でこぽんと小松菜を使った

スムージー

(*イメージです)

飲みやすくアレンジしたジュースをご紹介

(*イメージです)


『でこぽん』は皮をピールにしてブラウニー

(*イメージです)

『小松菜』はブリュレ

(*イメージです)


実習形式で

荻田先生のデモンストレーションの後に

参加して下さった皆様にも実際に作っていただきました


ちなみに昨日は

おかげさまで満席でした

本当にありがとうございました


荻田先生は

わざわざ『バーナー』持参で

皆さんの前でデモを


もちろん『バーナー』をお持ちでない方も多くいらっしゃるので

家庭で出来る『キャラメリゼ』の方法を

教えて下さいました


鈴木淑子先生からは

でこぽんのお話も

なるほどでした


そのままバレンタイン・デーに使えるように

ラッピングしてお持ち帰りいただきました

(*イメージです)


ご近所やさい様からは

でこぽんのお土産も

もちろんレシピ付です
(鈴木先生と私が担当)


雰囲気もすごく良く

楽しいひと時でした


講座終了後は『反省会』


かんぱ~い

(私はみかんのお酒


講座に参加して下さった皆様

お忙しい中足を運んで下さって

ありがとうございました

本当に楽しかったです


ご近所やさい関係者の皆様

ボランティアでお手伝い下さった皆様

大変お世話になりました

お心遣いありがとうございました

お世話になりました


荻田先生・鈴木先生

お疲れ様でした

これからもどうぞよろしくお願い致します

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする