食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

根菜の揚げ味噌煮

2013-02-22 08:47:59 | 晩ご飯
その一手間が面倒だったりするんだけど…

根菜を揚げてから

おみそで煮てみました


里芋・人参・レンコン・ごぼう

一口大に切ってから

水気を拭いて

高温でサッと素揚げ

今回はついでに

一口大にちぎったこんにゃくも
(でもしっかり水気を拭かないと危険です


鍋に素揚げした根菜・だし汁・酒・砂糖を入れて煮ます

途中豚肉も
(何でもいいけど
 私はいつもしゃぶしゃぶ用の薄い肉を冷凍ストックしているので
 今回は豚バラのしゃぶしゃぶ用を使いました

その後赤みそも入れて煮て

最後にみりん&醤油をほんの少々


わざわざ

素揚げしなくてもいいような気もするけど

これはこれでとってもコクが出ます

特にみそ味の里芋が美味しかった

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする