『日本野菜ソムリエ協会』で行われた
Vegetable&Cheese講座に参加してきました
講師は
シニア野菜ソムリエでもある
小田美保子先生
こんな風に歳を重ねられたらって思える
本当にステキな先生です
ワインとチーズのプロでもあります
冬は『ウォッシュタイプ』のチーズが旬なのだそうです
チーズの表面に菌などを植え付けて熟成させるそうで、
その菌が過剰な繁殖をすると強烈な腐敗臭を招くそうで
それを防ぐために
塩水や地元のお酒で周りを洗う事から
『ウォッシュ』という言葉を使うそうです
チーズの旬や歴史・保存方法
チーズに合う調理法や野菜や果物
そしてワインまで
とっても詳しくお話し下さいました
ご紹介下さったのは
モン・ドール
マンステール
ポン・レヴェック
(横に入っている線は、わらの上で熟成させた跡とか)
ラングル
(くぼみがあるのが特徴なのだそうです)
お野菜・果物・パンにワイン
お昼からパーティー
中でも先生一番のお薦めは
モン・ドール
表面の硬い部分をを取ると、中がトロトロ
スプーンでかき混ぜます
ぜ~んぶ一皿で盛ったら…
マンステール(真ん中のオレンジ色が濃いチーズ)には
『クミンシード』や『キャラウェイシード』を合わせるそうです
消化を助けてくれるそうです
さらにこのマンステールには
同じアルザス地方の
ゲヴェルツ トラミネールという
甘口の白ワインがぴったりなのだそうです
奥がふか~い
ステキなひと時でした
小田先生・日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
ありがとうございました
本当に楽しかったです
Vegetable&Cheese講座に参加してきました
講師は
シニア野菜ソムリエでもある
小田美保子先生
こんな風に歳を重ねられたらって思える
本当にステキな先生です
ワインとチーズのプロでもあります
冬は『ウォッシュタイプ』のチーズが旬なのだそうです
チーズの表面に菌などを植え付けて熟成させるそうで、
その菌が過剰な繁殖をすると強烈な腐敗臭を招くそうで
それを防ぐために
塩水や地元のお酒で周りを洗う事から
『ウォッシュ』という言葉を使うそうです
チーズの旬や歴史・保存方法
チーズに合う調理法や野菜や果物
そしてワインまで
とっても詳しくお話し下さいました
ご紹介下さったのは
モン・ドール
マンステール
ポン・レヴェック
(横に入っている線は、わらの上で熟成させた跡とか)
ラングル
(くぼみがあるのが特徴なのだそうです)
お野菜・果物・パンにワイン
お昼からパーティー
中でも先生一番のお薦めは
モン・ドール
表面の硬い部分をを取ると、中がトロトロ
スプーンでかき混ぜます
ぜ~んぶ一皿で盛ったら…
マンステール(真ん中のオレンジ色が濃いチーズ)には
『クミンシード』や『キャラウェイシード』を合わせるそうです
消化を助けてくれるそうです
さらにこのマンステールには
同じアルザス地方の
ゲヴェルツ トラミネールという
甘口の白ワインがぴったりなのだそうです
奥がふか~い
ステキなひと時でした
小田先生・日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
ありがとうございました
本当に楽しかったです