食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

冬の『Vegetable&Cheese』 レポート

2013-02-27 08:25:59 | 野菜ソムリエ
『日本野菜ソムリエ協会』で行われた

Vegetable&Cheese講座に参加してきました





講師は

シニア野菜ソムリエでもある

小田美保子先生

こんな風に歳を重ねられたらって思える

本当にステキな先生です

ワインとチーズのプロでもあります


冬は『ウォッシュタイプ』のチーズが旬なのだそうです

チーズの表面に菌などを植え付けて熟成させるそうで、

その菌が過剰な繁殖をすると強烈な腐敗臭を招くそうで

それを防ぐために

塩水や地元のお酒で周りを洗う事から

『ウォッシュ』という言葉を使うそうです


チーズの旬や歴史・保存方法

チーズに合う調理法や野菜や果物

そしてワインまで

とっても詳しくお話し下さいました


ご紹介下さったのは

モン・ドール


マンステール


ポン・レヴェック

(横に入っている線は、わらの上で熟成させた跡とか)

ラングル

(くぼみがあるのが特徴なのだそうです)


お野菜・果物・パンにワイン

お昼からパーティー


中でも先生一番のお薦めは

モン・ドール

表面の硬い部分をを取ると、中がトロトロ

スプーンでかき混ぜます


ぜ~んぶ一皿で盛ったら…


マンステール(真ん中のオレンジ色が濃いチーズ)には


『クミンシード』や『キャラウェイシード』を合わせるそうです


消化を助けてくれるそうです


さらにこのマンステールには

同じアルザス地方の

ゲヴェルツ トラミネールという

甘口の白ワインがぴったりなのだそうです


奥がふか~い


ステキなひと時でした

小田先生・日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様

ありがとうございました

本当に楽しかったです






コメント
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