食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

アーティチョーク

2013-06-03 09:40:33 | 日常
『アーティチョーク』をいただきました




人生で…多分数回しか食べたことがありません

人生初は

短大の頃に短期留学でお世話になった

カリフォルニアのホストファミリーのお宅で

丸ごと蒸されて出てきました

ガクの部分を1枚ずつはがして

つけ根の部分を

歯でしごいていただきます

で、最後に

中心部分の花托(かたく)も
(繊毛を除いて)


お店で見かける瓶詰は

花托の部分です


が、お腹もペコペコだったので

時間短縮の為に

最初に全部ガクを外しちゃいました

色が変わるのでレモン水に漬けて

レモン水で茹でました

(ざっくり盛っただけもっとちゃんと盛れば良かった(^_^;))

ガーリックバターで


味は…百合根みたいにほっこりした感じです


長女は最初から『………』

双子はガシガシ食べてくれました

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする