『アーティチョーク』をいただきました
人生で…多分数回しか食べたことがありません
人生初は
短大の頃に短期留学でお世話になった
カリフォルニアのホストファミリーのお宅で
丸ごと蒸されて出てきました
ガクの部分を1枚ずつはがして
つけ根の部分を
歯でしごいていただきます
で、最後に
中心部分の花托(かたく)も
(繊毛を除いて)
お店で見かける瓶詰は
花托の部分です
が、お腹もペコペコだったので
時間短縮の為に
最初に全部ガクを外しちゃいました
色が変わるのでレモン水に漬けて
レモン水で茹でました
(ざっくり盛っただけもっとちゃんと盛れば良かった(^_^;))
ガーリックバターで
味は…百合根みたいにほっこりした感じです
長女は最初から『………』
双子はガシガシ食べてくれました
人生で…多分数回しか食べたことがありません
人生初は
短大の頃に短期留学でお世話になった
カリフォルニアのホストファミリーのお宅で
丸ごと蒸されて出てきました
ガクの部分を1枚ずつはがして
つけ根の部分を
歯でしごいていただきます
で、最後に
中心部分の花托(かたく)も
(繊毛を除いて)
お店で見かける瓶詰は
花托の部分です
が、お腹もペコペコだったので
時間短縮の為に
最初に全部ガクを外しちゃいました
色が変わるのでレモン水に漬けて
レモン水で茹でました
(ざっくり盛っただけもっとちゃんと盛れば良かった(^_^;))
ガーリックバターで
味は…百合根みたいにほっこりした感じです
長女は最初から『………』
双子はガシガシ食べてくれました