食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ルクエでだし巻き風オムレツ

2013-06-13 08:48:23 | 日常
先日のNadiaグランドオープンパーティでいただいた

『ルクエ』の『オムレット』


実は私

今までこの手の道具を
(シリコン製でレンジ調理)

持っていなかった
(道具は他にもたくさんあって


せっかくなので

使ってみました


卵3個に

市販の白だし大さじ1弱&豆乳(無調整)大さじ2を入れて
(豆乳は家にあったから入れてみました水でいいと思います)

フォークでよ~く混ぜて

型に流し込み…


ちなみに私は

『甘くない』卵焼きが好きです

白だしの分量は

メーカーによって調整が必要です


片面をレンジにかけて

さらにひっくり返してレンジにかけて

その後蒸らして


大根おろしとたたいたオクラを乗っけました

フワフワでなめらかで

娘達も褒めてくれました



が、レンジにかける時間は

調整が必要かもしれません


このレシピ

ほんとは卵の量が160gで

M玉2個・L玉1個となっていたんだけど…

忙しい時には

大きさをいちいち確認していられないかも

試しに我が家の卵3個を計ってみたら172gでした(^_^;)

卵に入れる水分量も

レシピより多かったし(^_^;)

だからレンジに長めにかけました

ちょっとした慣れが必要かも~(^_^;)


でもこの『オムレット』

ひっくり返しても卵液が漏れない

さすが『ルクエ』でした


今度はもう少し

凝ったオムレツを作ってみよう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする