食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

手作り『山形のだし』風

2011-06-03 16:15:46 | 晩ご飯
『山形のだし』を初めて食べたのは

3年以上前に宮城に住んでいる頃

スーパーで見つけて


これは立派な『野菜料理』

って感動しました


せっかくなので

作ってみました


本当は『納豆昆布』が必要なのかな

でも近所では手に入らなかったので

ネバネバは『オクラ』の力を借りて


材 料
オクラ 5本…洗って塩で板ずりして、茹でてから、みじん切り。
ナス 1本…細かく切って、塩水につけて(2~3分)水気を絞る。
きゅうり 1本…細かく切って、軽く塩を振り、ちょっとおいてから水気を絞る。
大葉 5枚…千切りorみじん切り。
みょうがor長ネギ(白い部分15cm位)…みじん切り。
(子供達が『みょうが』があまり好きではないので、今回は長ネギを使いました
塩昆布 5g
市販の白だし 大さじ1+α
(味付けは白だしのメーカーによっても違うと思うので、まずは大さじ1を入れて味をみてから、足りなければ足す
水 50cc


以上をタッパーに入れて

混ぜるだけ

出来れば2~3時間冷蔵庫に入れて、全体をなじませる




白ごまと七味もふりました


オクラがなければ

長芋(5mm角)でもいいかも



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くま吉)
2011-06-04 00:52:37
あぁ~{ラブラブ} お口の中にだしの記憶がぁーーー{超びっくり}
よみがえるくまよぉーーー{超びっくり}{超びっくり}
うひょっ{キラブルー}
納豆昆布、確かに関東では見かけないくまもんね{汗}
山形は、スーパーに行くと、必ず何種類か置いてるくまのにっ{ひらめき}笑
だし以外にも使えるくまから、ボクは、ジィジとバァバんとこに帰省すると、納豆昆布を買い込んでくるくまよ{止まるひよこ}笑
うひっ{キラピンク}
夏はだしのおいしい季節くまよね~~~{ハート}
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Unknown (いとちゃん)
2011-06-04 07:17:45
くま吉くん

そっかぁ{キラリ}
本物の味を知っているんだねぇ{キラリ}
地元で食べてみたいなぁ{キラリ}

山形には宮城に住んでいた頃に
何度か行ったことがあります{キラリ}
食材が豊富で、何を食べても美味しくて{キラリ}

『山形のだし』もきっと美味しいんだろうなぁ(*^。^*)
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Unknown (コギ丸)
2011-06-04 07:32:53
いとちゃんおはようございます♪

美味しそうなおダシですねp(^_^)q
レシピも簡単そうだし、一回試させて頂きます。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

山芋も、良いですね!
これからの時期さっぱりネバネバ。p(^_^)q

さすがにコギ丸には、上げれないけど人間は食べますよ~♪

今日も良いお天気になりましたが、昨夜の地震は大丈夫でしたか?
コギ丸は夜中に吠えてたまりませんでした。(汗)
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Unknown (いとちゃん)
2011-06-04 07:57:47
コギ丸様

うちのワンコもさすがにうなってました{汗}

夏はやっぱりネバネバですね(笑)
ぜひお試しください(^^)
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