清泉寮ブログをご覧のみなさま。
こんにちは。やすたろうです。
うっしーが3月と8月にお伝えしました「勝沼醸造」さまのぶどうですが、
いよいよ収穫シーズンとなり、そのお手伝いにまたまたおジャマさせていただきました。
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見渡す限り一面の甲州ぶどう。前回と比べると、違いがよくわかります。
今回は5人で行かせていただきましたが、ぶどうの収穫も初めてのメンバーばかり。
取り方のコツや見分け方などを教わりながら一房ずつ、丁寧に刈り取っていきます。
立派に育ちました。ずしっと重みが伝わってきます。
収穫したぶどうはケースに入れ、計量していきます。
今回は約300ケース(!!)、トラックいっぱいに積まれていきました。
朝から作業を始め、お昼を迎える頃にはこんなにスッキリ!
ぶどうの色づき具合で味がどのように変わるのかなど、実際に目と舌とで体験し、
まさしく実りある時間を過ごさせていただきました。
勝沼醸造さまのワインは清泉寮レストランでもお召し上がりいただけます。
お越しの際には山梨のワインをぜひお楽しみください。
ぶどうの奥深さに感動したやすたろうでした。