どうも、となりのマツタケごはんです。
今日は清泉寮になくてはならないジャージ牛乳の殺菌と製造を行って頂いているタカハシ乳業さんの見学に行ってきました。
毎朝、搾乳されたキープ協会のジャージー牛乳はタカハシ乳業さんで低温殺菌して頂き、再び戻ってきます。
場所は群馬県前橋市の住宅地の中にありました!
想像では牛乳の製造をやっているので、すごい広い所かなと思っていたら意外とこじんまりとしていて驚きました。
このタンクにキープの生乳が入ってます!
大きい‼
すみません製造の写真は撮れませんでしたが、普段は見る事がてきない製造工程を見せてもらいました。
低温殺菌は高温殺菌に比べるとすごい時間と手間がかかるとのこと。
しかも機械で製造するだけではなく、しっかりと人間の目で顕微鏡を使って検査をしたりする事もとても重要で大変だというお話しを伺う事ができました。
これが美味しさの訳なんですね‼
特にに生クリームの製造では、全て機械だけではなくバルブの締め加減などで濃度を調整したりする職人技も見せてもらいました。
そして出来た牛乳、生クリームなどは、デザート、スープなど沢山料理に使います‼もちろんドリンクでもお出ししています!
ぜひ清泉寮レストランに足を運んでいただきたくさんの人に美味しいジャージ牛乳を味わって頂けたらと、
今まで以上に思った、となりのマツタケごはんでした!
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