暑い日はパン作り。
ぬるま湯でなく、水でこねてみたけど、全然OK。
一次、二次発酵も、焼き時間も5分ずつ短く出来上がった。
室温が高いってことは、パン種や型の温度も上がってるということなのよね。
ふぁんたすてぃっく!
<2斤分>
強力粉 400g
ライ麦粉 150g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
水 350cc
つや出し用バター 少々
ぬるま湯でなく、水でこねてみたけど、全然OK。
一次、二次発酵も、焼き時間も5分ずつ短く出来上がった。
室温が高いってことは、パン種や型の温度も上がってるということなのよね。
ふぁんたすてぃっく!
<2斤分>
強力粉 400g
ライ麦粉 150g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
水 350cc
つや出し用バター 少々