若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

名水に名物あり

2005年10月10日 23時31分12秒 | 読みました
~水が旨さの隠し味~
杉村伸子/鳥居美砂/サライ編集部編
小学館 1997年


名水というものは写真で見るだけでも心ゾクゾク、血まできれいになる気がする。
ありがたや。

昔テレビで見て、ずっと探していた京都の水饅頭屋さん、もしかしてこの岐阜のお店のことだったのかな。
金蝶園総本家

体にやさしい麻の実料理

2005年10月10日 18時41分49秒 | 読みました
赤星栄志/水間礼子著
創森社 2004年


麻薬のハッパと、繊維を作る麻と、化粧品にするヘンプはみんな同じ「大麻」という植物。
大麻の栽培は都道府県知事の免許が必要。
種子と茎以外の使用は大麻取締法で規制されている。
麻の花ってどんなのだろ?

強い植物なので、基本的に無農薬で育てられるので安全。
麻の実はソバや大豆のように色々なものに加工でき、おいしくて栄養豊富、しかもアレルギー物質を含まない

良いことづくめのようだけれど、実際に食べてみないと味が想像できないなぁ。
とにかく、これからは麻の実に注目して行こう。

那須高原にこんな施設ができたらしい。
大麻博物館

豆腐に傷心(ハートブレイク)

2005年10月10日 15時43分05秒 | 食べ物作りました
雪辱戦です。

・大豆を一晩ふやかし
・ミキサーでよーく挽いて
・湯を沸かした鍋に入れて、焦がさないように底からよーく混ぜながら10分程煮て
(豆腐というより、油揚げの匂いがするのはなぜ?)
・布袋でぎゅうぎゅう絞り
・保温しやすいように、湯煎にした鍋で、豆乳を70℃まで加熱
・テーブルにがりを原液のまま投入

今回はきっちり計量し、1900ccの豆乳に(瓶の表示の計算に従って)50ccのテーブルにがりを入れ、10分間保温したのに..
あれ?また固まって来ない
多少ダマダマもあるけど、ほとんど豆乳のままだ。
だめじゃん。
テーブルにがりの嘘つき!
またしても原液追加50cc。
固まって来ましたよ、ほっ!
でも、50ccは多すぎたかな?
ちょこっとすくって食べてみた。
...まじ
にがりでキシキシする。

・サラシを敷いた四角い竹かごの弁当箱に全量を注ぎ水切り

どこまで水切ればいいの?
豆腐はどんどん小さくなって行き、結局大きめの一丁分くらいになっちゃった。
原価高すぎ。
これなら高級豆腐を買った方が安いじゃん。
豆腐はちょっぴりなのに、おからが340gも出た。
何作ったんだか。

結論、もう豆腐には手は出さん。

<材料>
国産大豆 250g
水 800cc ←豆をふやかす分
水 200cc ←ミキシングに足りなかったので補充
水 1000cc ←豆乳を煮る分
テーブルにがり 50+50cc