若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

感動をありがとうセール

2005年10月18日 16時12分43秒 | ツッこめ!
いつものスーパーに行ってみれば
手放してしまったはずの若鷹軍団の優勝できなくて残念ねセールをやっていた。
まだ繋がっていたのね。

店内には、聞き慣れしあの応援歌が
♪げ~んかいなだのぉ し~おかぁ~ぜにぃ~♪
♪き~たえしぃつばさ たぁ~くまぁ~しくう~♪

歌えるもんね

♪われら~のぉ われらの~♪
だ××~ 
そふとば~んくぅ ほ~くすぅ~♪

お!密かに歌詞が変わっていたぞ。 

おくぞの流 玄米・雑穀らくちんごはん

2005年10月18日 10時32分46秒 | 読みました
奥薗壽子著
ブックマン社 2002年


玄米を炊くには、1時間浸水し、10分沸騰させて、30~40分蒸らす。
弱ーい火で炊き始めれば、浸水時間が短くても大丈夫。
なーんだ、簡単じゃない!
しかも玄米は白米よりも保存が利くとな。

こうなりゃ私も玄米派、自家精米派宣言したいところだけど、白米よりもお値段が張るところが悩めるのよね。
家電嫌いだから、電動精米機の導入も、うーん。
手動式の精米機ってできないかな。
以前、サラダの水切り器で無洗米が出来ないかと試したけれど、全然効果なかった。

お土産にいただいた「粒そば」を、添付の説明書の通りに調理してみたけど、手間隙かかる割りに全然おいしくなかったっけ。
迷ったら奥薗さんに聞け!だわ。