若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

白菜が腐った

2005年10月22日 18時05分15秒 | ツッこめ!
新聞紙にくるんで、涼しい廊下に置いてあった白菜が、己が水分で蒸れているではないか。
先日の小春日和の仕業かぁ!?
くっさーーい!
野菜ごときが、何故このようなキョーレツな腐臭を放つか!?
お前の正体は「葉臭い」であろう!?

梅ぢから

2005年10月22日 17時20分20秒 | 読みました
~「梅力」びん干し梅干しから梅酢みそまで~
藤清光/中山美鈴著
農文協 2004年


画期的な、しかも正しい梅仕事。

梅干は完熟しない青梅でもおいしい。
最近の梅はアクが少ないから、一晩水に浸けない方が良い。
ヘタも取らなくて良い。
梅干を瓶ごと干すぅ!?

試してみたいものいっぱい。
来年の梅の季節が待ち遠しい。
梅酢みそ、絶対作ってみよう。
うぅっ!ツバが出てくる。

いつも手元に置きたい一冊。


納豆トースト

2005年10月22日 17時00分04秒 | 食べ物作りました
昨日のスタジオ観覧で仕入れたレシピを試してみた。
ありがちなジャンクメニューと思っていたのに...激ウマじゃん!

食パンにたっぷりマヨネーズを塗り
添付のタレとカラシで調味した納豆(ネギは×)
スライスチーズをのせてオーブントースター。
仕上げに黒胡椒

歌姫はパンにバターを塗っていたけれど、揺れるお年頃なのでカット。
それでも感動的においしい。
納豆×マヨ×チーズ、ぜつみょー!

モデルさんの間でも流行っていると言う噂ですぜ。