白菜が腐った 2005年10月22日 18時05分15秒 | ツッこめ! 新聞紙にくるんで、涼しい廊下に置いてあった白菜が、己が水分で蒸れているではないか。 先日の小春日和の仕業かぁ!? くっさーーい! 野菜ごときが、何故このようなキョーレツな腐臭を放つか!? お前の正体は「葉臭い」であろう!?
梅ぢから 2005年10月22日 17時20分20秒 | 読みました ~「梅力」びん干し梅干しから梅酢みそまで~ 藤清光/中山美鈴著 農文協 2004年 画期的な、しかも正しい梅仕事。 梅干は完熟しない青梅でもおいしい。 最近の梅はアクが少ないから、一晩水に浸けない方が良い。 ヘタも取らなくて良い。 梅干を瓶ごと干すぅ!? 試してみたいものいっぱい。 来年の梅の季節が待ち遠しい。 梅酢みそ、絶対作ってみよう。 うぅっ!ツバが出てくる。 いつも手元に置きたい一冊。
納豆トースト 2005年10月22日 17時00分04秒 | 食べ物作りました 昨日のスタジオ観覧で仕入れたレシピを試してみた。 ありがちなジャンクメニューと思っていたのに...激ウマじゃん! 食パンにたっぷりマヨネーズを塗り 添付のタレとカラシで調味した納豆(ネギは×) スライスチーズをのせてオーブントースター。 仕上げに黒胡椒 歌姫はパンにバターを塗っていたけれど、揺れるお年頃なのでカット。 それでも感動的においしい。 納豆×マヨ×チーズ、ぜつみょー! モデルさんの間でも流行っていると言う噂ですぜ。