若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

だからキッチンが好きなんだ

2007年03月14日 17時05分36秒 | 読みました
土器典美著
講談社 2003年


あ、キッチンお好きなんですね。
私も好きです。

・関西の春の味覚に「若ごぼう」というのがある。
・不要になった庭木を区役所が一時引取り、欲しい人に無料で届けてくれるという緑化政策があるのはどこの区?
・タイルには、碁盤の目のようにそろえる「イモ張り」と、綾織のようにずらして並べる「ウマ張り」があり、今はほとんどがイモ張り。

パート・ドゥ・フリュイ

2007年03月14日 16時55分45秒 | 捕まえた!
結婚??年にして初めて、夫からホワイトデーのプレゼントをもらったぞ。
う・れ・しーぃ!
やれば出来るんじゃない!
お菓子一つでこれだけ妻を幸せに出来るんだもん、安いものでしょ!?

一度食べてみたかった高級ゼリー
パート・ドゥ・フリュイ
宝石みたい。
やるじゃん!
ねっとり、濃厚なフルーツ+αの香りを
口腔内のすべての粘膜に這わせてやる!
鼻に抜けぇっ!
むほっ!

毎日大事にいただきますわ。

JOUVAUD(ジュボー)
井村屋なのね。

あこべるのパン

2007年03月14日 16時43分38秒 | 捕まえた!
パンはもっぱら朝の主食
生地そのものを味わう、プレーンなものが好き。

デパ地下に出ていたので買ってみましたよ。
天然酵母にも心惹かれるわねぇ。

丸い「あこロール」はパンそのもの。
長い「あこっぺ」は低温殺菌牛乳と太白ごま油入り。
どちらも元気な酵母の弾力と生命の艶があって○。
おいしいジャムやバターを生かしてくれますわ。
冷凍しないで、とっとと食べてしまおっと。

天然酵母のパン あこべる