台風7号一過、暑い暑い暑い暑ーい!
パン種があっという間に発酵する。
ライ麦入り。
イーストをフランスの"saf-instant"に変えてみた。
2次発酵でトップがはじけてしまった。
ベンチタイムが足りなかったかな?
<2斤分>
強力粉 450g
ライ麦粉 100g
ドライイースト 小匙4 (フランス製)
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
パン種があっという間に発酵する。
ライ麦入り。
イーストをフランスの"saf-instant"に変えてみた。
2次発酵でトップがはじけてしまった。
ベンチタイムが足りなかったかな?
<2斤分>
強力粉 450g
ライ麦粉 100g
ドライイースト 小匙4 (フランス製)
きび砂糖 大匙3
塩 小匙1
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
飛田和緒著
幻冬社 2003年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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飾り立て過ぎない、日常のごちそう。
作り方も構成もシンプル、そこがいい!
そばに置きたい。
味噌汁に生卵を入れるのは大嫌いだったけど、落とし卵をよく煮たのは美味しかった。
冷やしトマトやししとうの味噌汁も試してみたい。
幻冬社 2003年
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飾り立て過ぎない、日常のごちそう。
作り方も構成もシンプル、そこがいい!
そばに置きたい。
味噌汁に生卵を入れるのは大嫌いだったけど、落とし卵をよく煮たのは美味しかった。
冷やしトマトやししとうの味噌汁も試してみたい。