灯油値上げ 2005年10月27日 14時15分21秒 | 闘ってます 原油高騰は聞こえども、自家用車を持たぬ身なれば、未だ痛感には至らじ。 されど 今季初の灯油を求めたれば がーん!がーん!がーん! 50%アップだとぉ!? それは投手の年俸かいな!? 18lで500円も高くなった。 ばぁぁぁぁーっど おネェさんは冗談は嫌いだぞ。
マドレーヌを焼きにパリへ 2005年10月26日 18時19分56秒 | 読みました 小林かなえ著 文化出版局 1998年 良いことしか書いてないのだけれど、超ポジティブ。 湯剥きしたトマトの皮も、捨てずにソースに使ってみよう。
おばあちゃん伝授の 大正ロマン ハイカラおやつ 2005年10月26日 18時17分10秒 | 読みました 岩崎藤子著 日本ヴォーグ社 1996年 ハイソなお嬢様が書いた本であるとしても、戦前の日本はハイカラで物資も心も豊かだったのね。 マーマレードのトーストに半熟の目玉焼きを載せるとおいしいそうな。
雷 2005年10月25日 11時34分51秒 | 捕まえた! 新潟土産の和風激辛ソース。 3年物の「かんずり」に世界一辛い「ハバネロ」を加えて、正味(醤油?)味で仕上げたそうな。 タバスコの空き瓶を水ですすいだような色してます。 「ピザ、パスタ、ギョーザ、鍋物、サラダドレッシング、各料理にご利用ください。」 ってことは、何に合うのか自分で考えてねってことなんだろうな。 とりあえず鍋かなぁ... かんずり
青虫 2005年10月24日 18時25分19秒 | 季節 毛虫は嫌いだけど、この子は良いんです、青虫だから。 毎年ミモザの木に付く、黄色い蝶の幼虫。 一度に羽化したときなんざ、実に美しいものですわ。 ♪黄色い蝶々、蝶々♪ ♪なぜなぜ黄色?♪ ♪黄色いミモザを食べた♪