Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

舞茸ご飯

2007-10-07 19:26:16 | 食卓の風景〈米〉
 
一年中出回っているとはいえ、秋といえば、きのこ。
それと、炊き込みご飯や混ぜご飯。足が早いから、涼しくなるのを待ってます。
炊き込みご飯が食卓にあがるようになると、秋を実感します。

特に献立を決めずにお米をといでしまったので、この日は、具材はご飯とは炊き込まず、炊きあがった白いお米と混ぜ合わせました。



油抜きした油揚げを一枚ずつ冷凍庫に常備しているつもりでいたのですが、見あたらなかったので、揚げ抜きになってしまったけど、舞茸の他には、細切りの豚肉、ニンジン、すりおろし生姜を、醤油(大さじ4)・酒(大2)・砂糖(大1)・みりん(大1)で味付けし、汁気がなくなるまで炒めました。

ニンジンも豚肉も醤油色に染まってしまいましたが、お味の方は、息子の『ごはん、もっと』で証明されました。
家族揃って、味付けご飯が大好きです♪


*数種類のきのこをバター醤油味で炒めて、炊きあがったご飯に混ぜるのも、大好きなきのこご飯のひとつです。