日曜日の芋掘りで、たくさんの立派なサツマイモをいただいてきました。
紅東と金時の2種類です。
第一弾は、紅東を使って、スイートポテトケーキを作ってみました。
サツマイモそのままの味が、ほっくりと甘くて、ほっとします。
まさに、秋の味!
サツマイモはペースト状にせず、つぶつぶとした食感を残してます・・・というか、単に手抜きとも言えますが(笑)。
でも、このへんのいい加減さが、ホームメイドの良さと美味しさ!というのが、自己流解釈。
これを作ったのが、お芋掘り当日の夜。
翌月曜日も天気が良かったので、お昼は公園に行って食べることにしました。
朝の残りご飯をおむすびにし、このお芋のケーキも持って、公園へ。
最初は、定番のボール遊び。
その後、あやしい小径(?)をグングン進み出した息子。全く後ろを振り返らずに行く息子の後を追って、上ったり下ったりしながら、我々親子にとっては、未開拓のエリアを探検してきました。
息子は、ブランコや砂場のある近所の小さな公園よりも、こういうだだっ広い広場のような場所の方が、楽しめるタイプなのです。
充分に走り回った後、ようやくランチタイム。
おむすびもケーキも、ハイペースで息子の口へ運び込まれていきました。
持っていった分のケーキは全て、息子の胃の中におさまりました・・・。
*巷では、ハロウィーンのカボチャで盛り上がってますが、我が家はサツマイモ祭り開催中です~。