昨日のこと。
芋掘りのサツマイモをお裾分けしようと、korikuさんに連絡したら、お昼を一緒に食べることになって、急遽作ったのがこちら↑。
サツマイモ入り炊き込みご飯です。今回のサツマイモは、金時を使用しました。
何とか、お昼に間に合った!
容器に詰めて、いそいで撮影。
湯気は・・・見えないか・・・(笑)。
これを持って、korikuさんのおうちに出発~。
普段は、息子と二人で家で食べるランチ。
お友達と一緒だと、食事はもっと楽しい♪
【memo】
*米3合分。芋250gくらい?
*鶏肉200gは、酒・大1&醤油・大1/2で下味
*酒・大2、醤油・大2、塩・小1、めんつゆ・小1
*春先ほどではないけれど、この季節も、花粉症状があります。korikuさん宅で、子供達がソファを解体(?!)して、飛んだり跳ねたりするものだから、ハウスダストのアレルギーまで併発。ふぅぇ・・・っくしょん!!親子でお騒がせしました。