今週から夫が出勤し、昼間は息子とふたりの生活に戻りました。
最近の息子はといえば、3歳の反抗期。何かにつけて素直じゃない!
その反面、すぐにいじけたり拗ねたりするようにもなりました。
少し前まで、自分の気に入らないことがあれば、泣き叫んだり暴れたり、大きなアクションで不機嫌をアピールしていた息子。
それが、最近では表情を曇らせて、眠くもないのに『もう眠い』とか『じゃぁ、ねんねする』と小さな声でイジイジ&スネスネ・・・という手法(?)も加わりました。
これも成長の証でもあり、過程でもあるのだろうと、一応理解しているつもり・・・なのだけど、反抗とイジ・スネの相手に一日の大半が費やされるのは、なかなかツライ。最終的にはこっちが拗ねたくなるというものです。
”育児は育自”とは、よく言ったもの。
イジ・スネも母親への甘えの一端でもあるし、おおらかな気持ちで受け止められるようにならないと・・・わかってはいますけど・・・イジイジ・・・。
そんな息子も母親のやっていることが何かと気になるようで、一日に何度となく『おかーさん、なにしてるの?』と聞いてくる。
オーブンから何かが出てくるのを素早く察し、『たべるー!』と言うのもいつものこと。
今回、こうばしい香りを漂わせていた正体は、米粉を使ったきなこのクッキーでした。
↑冒頭の画像のようにして、じゅうぶんに冷ましてからにしようと思ったのに、香りの正体を見てしまった息子が待てるはずもなく・・・。
小さくちぎってフーフーして息子に与えながら、ついでに自分の口の中にも(笑)。
米粉の性質にもよるものだと思うのだけど、サクサクというよりは、しっとりもちもちの仕上がり。
何となく和風で、それはそれで美味しいけど、焼く温度や時間によっては、もう少し小麦粉のようなサクサク感に近づけたりも出来るのかな・・・等と思った今年最初のお菓子作り。
それでも、息子にはなかなか好評。彼の場合、きなこ味に、はずれはないみたいです(笑)。
*関連記事:
和風パウンドケーキ→こちら
きなこクッキー→こちら
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*明日は、制服注文の採寸のため幼稚園に行く予定です。来月は、一日入園もあるし、4月の入園式に向けて、いよいよ始動って感じ。大丈夫かな、息子? そして、大丈夫か、ワタシ?!