ちょっと濃いめの味付けのピリ辛中華風蒸し鶏です。
醤油&みりんだと和風で、ごま油&○○醤だと中華風・・・そんな単純かつ曖昧なネーミング。
過去にアップした記事とタイトルがかぶらないように一応気を使ってはいるけれど、そろそろネタ切れの様相。
なにはともあれ、ご飯がすすむおかずではあります(笑)。
【memo】
甜麺醤、醤油、酒、豆板醤、すりおろしニンニク、ごま油
余ったつけだれを翌日のお昼の焼き飯の味付けに使いました。
無駄なく使って、スッキリ&ニッコリです♪
・・・いろんなこと、生活全般において、無駄なくスッキリといきたいものです。モノを増やさず、持ちすぎず。その時々の生活スタイルにあうように、手を加えたり、形を変えたりしながら、使い続けていければと思うのだけど、それがなかなか難しい。
ついでに、思考回路と無駄なおニクも、すっきりしたいところだけど・・・。それは、更に難しい!
*今日もまた、息子の寝かし付け時に眠ってしまった・・・。あの1時間のウトウト居眠りは、なんとも気持ちいいのだけど・・・。夜は寝付けず、朝は起きられず、日中はボーっとしてしまうので、悪循環。解決法はただひとつ、息子がひとりで眠れるようになること。いつになるやら。