Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

viva! 炊き込みご飯

2008-02-27 13:23:36 | 食卓の風景〈米〉
 
炊き込みご飯が大好き、という記述は過去にもあるはずなので省略しますが、そういうことなんです(笑)。
ゴハンに具があって、味と色がついている・・・炊飯器の蓋を開けた時、ちょっとワクワクします。

↑大根ご飯。
大根の他に、ニンジン、ツナ、油揚げ入り。

大皿に盛って、韓国海苔を散らしてみたり↓


1センチ角に切った沢山の大根に、だし汁がしみ込んで美味しいです♪


↓こちらは、刻み昆布の炊き込みご飯。
刻み昆布、豚肉、干し椎茸をご飯と一緒に炊き、炊きあがったてから、茹でておいたひたし豆を彩りに散らしてみました。


刻み昆布から旨味が出るし、干し椎茸の戻し汁も入れてるし、豚肉でコクも加わるし、美味しさの三重奏♪

これは、生協(パルシステム)のカタログに載っていたレシピからヒントを得ました。ひたし豆ではなくて、そら豆だったし、具材も多少違いますが。

ひたし豆は、彩りだけでなく、味のポイントにもなりました。

【memo】
米3合、刻み昆布(乾燥状態)12~15g、醤油大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1/3


*関連記事:
 サツマイモ入り炊き込みご飯→ 
 豚肉と生姜の炊き込みご飯 →☆☆
 ひたし豆         →☆☆☆


*この季節の子供にありがちですが、息子も鼻風邪が続いてます。鼻水というより鼻づまり状態。悪化もしないけど、スッキリ治らないまま10日以上。明日の幼稚園の一日入園を控え、今日は特に予定も入れず、のんびり過ごしてます。外は今日も風が強い・・・。