もう数年前のこと。丼ものにはまったことがあり、週末ともなると丼!の時期がありました。
といっても、定番のカツ丼とか親子丼ではなく、ちょっと濃いめに味付けした肉や卵や野菜が、ご飯の上にのっているというものなんだけど。
ワンプレート云々とかカフェ風なんて洒落た盛り付けではなく、”どんぶり”と呼ぶのにふさわしいボリューム・ゴハンでありました。
・・・久しぶりに丼ものを作って、そんなことを思い出しました。
《豚肉の辛みそ丼》
【memo】
豚薄切り肉、長ネギ&しょうがのみじん切り
合わせみそ(みそ、豆板醤、酒、砂糖、ごま油、片栗粉)
ピリ辛味は、ご飯がすすみます。
余った肉辛みそは、もやしとあわせて炒めたりしても美味しい。
《白菜玉葱丼》
【memo】
白菜、玉葱、挽肉、鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油、片栗粉
週末にお鍋をして、半端に余ってしまった白菜を使用。
炒めた白菜と玉葱がやさしい野菜の甘さです♪
少ない食材でも、調理に時間をかけなくても、丼にすれば、ガッツリ食べることができて満足です。
どんぶりバンザイ!
*正統派の親子丼、美味しく上手に作れる自信・・・ナイ・・・なぁ・・・。