Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

自家製粒あんで、和風スイーツ

2008-02-23 06:07:58 | おやつ〈冷〉
  
自家製粒あんを使ったお菓子作りの続きです。
甘さ控えめの粒あん、便利です。

お馴染みのサツマイモと組み合わせて、いも羊羹を。
メープルシロップでお芋に甘さを加えたので、見た目より重くない甘さ。


これは、息子ウケもよかった。
いも+あんこだから、悪いはずはないけれど(笑)。

大きなさつまいもを使ったけれど、できあがりはギュッと凝縮されて、家族3人でペロリと食べてしまいました。


それから、もうひとつ。


材料は、粒あん、絹ごし豆腐、きなこ、寒天、葛。
我が家のダイエッター・・・いえ、プチ・ダイエッターたちのためのヘルシー満腹感デザート、と言えるかな。

会社で働くのも、専業主婦業も、ストレスと無縁という訳にはいきませんから、甘いもの、欲しくなるんです。・・・う~ん、ストレスの有無は関係ないか・・・(笑)。
何はともあれ、こんなデザートなら、罪悪感なく食べられそうかな、なんて。

ちなみに、こちらは、息子に見向きもされず。
分からないでもないけど。
何か物足りないのだろうな、舌が肥えてきた3歳児には。


*関連記事:自家製粒あんで、カントリー風→


*予報によると、今日は暖かな晴れらしい♪ これからお弁当作り。外遊びのお出掛けの予定です。