自家製粒あんを使ったお菓子作りの続きです。
甘さ控えめの粒あん、便利です。
お馴染みのサツマイモと組み合わせて、いも羊羹を。
メープルシロップでお芋に甘さを加えたので、見た目より重くない甘さ。
これは、息子ウケもよかった。
いも+あんこだから、悪いはずはないけれど(笑)。
大きなさつまいもを使ったけれど、できあがりはギュッと凝縮されて、家族3人でペロリと食べてしまいました。
それから、もうひとつ。
材料は、粒あん、絹ごし豆腐、きなこ、寒天、葛。
我が家のダイエッター・・・いえ、プチ・ダイエッターたちのためのヘルシー満腹感デザート、と言えるかな。
会社で働くのも、専業主婦業も、ストレスと無縁という訳にはいきませんから、甘いもの、欲しくなるんです。・・・う~ん、ストレスの有無は関係ないか・・・(笑)。
何はともあれ、こんなデザートなら、罪悪感なく食べられそうかな、なんて。
ちなみに、こちらは、息子に見向きもされず。
分からないでもないけど。
何か物足りないのだろうな、舌が肥えてきた3歳児には。
*関連記事:自家製粒あんで、カントリー風→☆
*予報によると、今日は暖かな晴れらしい♪ これからお弁当作り。外遊びのお出掛けの予定です。