以前ナポリタンスパを鉄板にしいて溶き卵を流しいれたのを作ったとき、(ば)が “焼ナポリタン” とか “オムスパ” と命名してましたが、ちゃんと名前があるようです! イタリアン!?
「スパゲッティ イタリアン」だそうです・・・ でも、ちょっとおもしろくない。
ちょっと大っきすぎるネーミングだし、“イタリアン” が必ずしも “溶き卵敷きの鉄板焼き” ではなさそうなんでね。
そもそも広く一般に “ナポリタン” とよばれているケチャップ炒めスパゲティを “イタリアン” とよんでいる地域があるみたいなんです。
名古屋地域もそのうちのひとつ。で、名古屋圏の お店(喫茶店とか軽食屋さん)で出される “イタリアン” が “溶き卵敷き鉄板焼き” ってことのようです。
さしずめ “ナゴヤタン” ってとこでしょうか。
ご当地感あるんじゃない? ナゴヤフォークタウンとは関係ないけど。