休日の晩ごはん (ば) 2020-03-22 19:28:33 | クッキング 三連休の最後の晩ごはん。(ひ)と楽しみにしている大和尼寺精進日記をみる。ゆで大豆に大豆と同じくらいに切ったきゅうりにすり下ろし生姜と醤油をかけて和えたもの。ポテサラは、茹で卵をたっぷり入れると豪華な美味しさ。あとは肉豆腐に、残ったお汁にごはんを入れておじやにして頂きました。丸山のりを入れるのが定番。
桜2020 (ば) 2020-03-22 16:58:28 | 早稲田界隈 神田川の桜を見に出かけました。あけぼのばしから江戸川橋のなにわやの鯛焼きを目指して桜を見ながら歩く。途中肥後細川庭園によるとシャガの花が満開でした。園内は写真を撮ったりベンチに座っておしゃべりしたり、子供を遊ばせたり、子供たちは半袖で駆け回る。毎年恒例の文京区桜祭りはないけど思い思いに花見を楽しんでました。なにわやのある商店街はフリーマーケットをやってました。久しぶりのなにわや、一丁焼で皮は薄くぱりっとして優しい甘さのあんこでした。帰りは、神田川の反対側を歩く。椿山荘建設中のマンションのむこうに家が見えた。