がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

休日の晩ごはん (ば)

2020-03-22 19:28:33 | クッキング
三連休の最後の晩ごはん。
(ひ)と楽しみにしている
大和尼寺精進日記をみる。


ゆで大豆に大豆と同じくらいに切ったきゅうりにすり下ろし生姜と醤油をかけて和えたもの。


ポテサラは、茹で卵をたっぷり入れると豪華な美味しさ。
あとは肉豆腐に、残ったお汁に
ごはんを入れておじやにして
頂きました。


丸山のりを入れるのが定番。



桜2020 (ば)

2020-03-22 16:58:28 | 早稲田界隈
神田川の桜を見に出かけました。
あけぼのばしから江戸川橋の
なにわやの鯛焼きを目指して
桜を見ながら歩く。
途中肥後細川庭園によると
シャガの花が満開でした。


園内は写真を撮ったりベンチに座っておしゃべりしたり、子供を遊ばせたり、子供たちは半袖で駆け回る。








毎年恒例の文京区桜祭りはないけど
思い思いに花見を楽しんでました。
なにわやのある商店街はフリーマーケットをやってました。


久しぶりのなにわや、一丁焼で
皮は薄くぱりっとして優しい甘さの
あんこでした。
帰りは、神田川の反対側を歩く。


椿山荘





建設中のマンションのむこうに
家が見えた。







ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。