寒の内 (ば) 2013-01-16 13:52:53 | 日記 小寒(1月5日)から節分までの1ヶ月を寒の内というそうです。ちなみに大寒は 1月20日。写真は大雪が降った翌日(1/15)の夕方の富士山です。 5時位、空が茜色に染まりとてもきれいでした。 一番寒い時期ですが日が長くなっているのを感じるとほっとします。
V.S.O.P. うなぎパイ (ひ) 2013-01-14 14:55:32 | 日記 おおっ、なんだこのまばゆいパッケージ! うなぎパイ V.S.O.P. なのでございます。 春華堂のお菓子はいろいろありますが、 結局 “うなぎパイ” だろう、それしかないだろう! ということで、“ベリー・スペシャル・ワン・パターン( 古っ!)”ってこと? ではないようです。 ブランディー入りなのだそうです。 『夜のお菓子』どころではありません! 真夜中、『真夜中のお菓子』なのでございます。 そんな時分になんぞ食べているところみつかったら、 (ば)にひっぱたかれてしまいそうであります。 年末から首都圏の親戚宅を渡り歩いていた母が、帰って行きました。 そのお迎えに来た兄に、高速道路のSAで買ってきてもらったのであります。
マーマレード作りpart2 (ば) 2013-01-11 00:27:36 | クッキング 沢山ミカンをいただいたのでマーマレード作り2回目の挑戦です。 年末に作ったマーマレードは好評でしたが、苦みが口に残ったので茹でこぼしを 前回1回だったのを2回してみたら大正解!程よい苦みが心地いい美味しい マーマレードができました。 使ったミカンは5個、内2個の皮でオレンジピールを作りました。 ピールが乾いたらビターチョコレートをコーティングしようと思っています。 早く乾かないかな~
鯛雑煮 (ば) 2013-01-10 00:17:07 | クッキング 元旦、おせちにあった鯛の焼き物で(ひ)が玄米炊き込みごはんを土鍋で炊き 好評でした。残った身と骨で丁寧に出汁をとり、お雑煮を作って食べました。 鯛の出汁のお雑煮は初めて、具はサトイモ、鶏肉、水菜です。
初詣2013 (ば) 2013-01-09 10:09:16 | 日記 年末から三が日、義母が来ていました。 去年の6月、リハビリ病院から退院した義母は名古屋の義兄の家族と暮らし始め デイサービスにも積極的に行き、一人で随分いろんなことを出来るようになって いました。元旦は歩行器を使って近所の鬼子母神と大鳥神社に散歩(お参りは かなり並んでいたので通っただけ)、夜は義母のお友達が訪ねてこられ楽しく おしゃべりしたり、2日目は都電に乗ってとげ抜き地蔵にお参りに行き鬼饅頭を 作ったりミシンで袋を作ったりしました。 お風呂も時々様子を見るだけで、全て自分でしていました。 3日目には義母の妹が車で迎えに来て、妹の柏の家に行きました。 4日はのんびりし、5日に実家の近くにある深大寺に家族で初詣に行きました。 自転車が好きな父は(ひ)を誘って自転車で、私と母は妹の車で現地待ち合わせ しました。天気もよく穏やかな陽気で、並ぶことなくお参りできました。 深大寺の山門は茅葺き屋根で風情があります。 本堂の脇の道を上っていくと開山堂があり、薬師如来三尊(薬師如来、脇侍に弥勒菩薩千手観音)は見事です。