桜咲く (ば) 2020-03-16 15:22:38 | 日記 桜の開花宣言を聞いて法明寺の桜を チェックしに出かけました。 1〜2部咲といったところか。 週末は気温が20度になるようで 一気に満開になるでしょう。 抜けるような青空。
コロッケ(ば) 2020-03-15 21:45:00 | クッキング コロナウィルスのことがなければ桜も咲いて長閑な休日でした。夕飯は(ひ)にコロッケを作ってもらった。 ジャガイモと合挽肉に味付けは塩胡椒のみのシンプルなコロッケ。 隠し味はマッシュポテト、きつね色に上がったのを熱いうちに食べる!小判型です。白い白粉(小麦粉)を纏ったところ均一にまんべんなくパン粉をつけて180℃できつね色にカラッとあげます柔らかい春キャベツと共に
旬のものを (ば) 2020-03-12 20:36:00 | クッキング 野菜が豊富な季節です。旬の空豆を茹でました。鞘を割ると可愛いお豆さんが柔らかいワタの中にきちんと一つずつ収まってる姿が可愛い。皮も柔らかいので食べちゃいました。ほんのり苦味があるのが良い。ほうれん草も柔らかく美味しい。お財布にも優しい。この時期たくさん食べようねりごま和えで。(ひ)の得意料理、豚バラトマト巻き豚バラをカリカリに焼いて香ばしく、トマトは加熱することによって甘みが出て味が濃くなる。バラ肉に振った塩とトマトの甘みが絶妙でした。
確定申告提出(ば) 2020-03-12 13:51:00 | 雑司が谷/高田・グルメ お正月のブログアップから3ヶ月、いろんな事があったけど 更新せず3月となりました。午前中、確定申告書を提出してきました。コロナウィルスの影響で提出締切が一ヶ月延びたこともあってか豊島税務署は空いていてスムーズに完了。税務署の後はお昼を外食するのがここ最近のお決まりコース。 (去年は池袋ハンバーグの名店「uchoten」に行きました。)近所の美味しい洋食屋さんに行きました。私は、生鮭のフライタルタルソース、(ひ)はチキンカツ。コンソメスープとご飯付きで950円。付け合わせはグリルしたジャガイモとニンジン、コンソメで炊いたキャベツと大根がたっぶり添えられています。生鮭のフライはレモンをきゅっと絞って、自家製タルタルソースにたっぷり付けて頂きます。タルタルソースは卵メインのサッパリした味で、生鮭は身がふわっとして柔らかい口当たり。レモンの爽やかでペロリと食べられちゃいました。雑司が谷にいらした時はぜひ訪れて欲しい名店です!