がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

桜咲く (ば)

2020-03-16 15:22:38 | 日記
桜の開花宣言を聞いて法明寺の桜を
チェックしに出かけました。
1〜2部咲といったところか。
週末は気温が20度になるようで
一気に満開になるでしょう。


抜けるような青空。




コロッケ(ば)

2020-03-15 21:45:00 | クッキング
コロナウィルスのことがなければ
桜も咲いて長閑な休日でした。
夕飯は(ひ)にコロッケを作ってもらった。
ジャガイモと合挽肉に味付けは塩胡椒のみのシンプルなコロッケ。
隠し味はマッシュポテト、きつね色に上がったのを熱いうちに
食べる!
小判型です。
白い白粉(小麦粉)を纏ったところ
均一にまんべんなくパン粉をつけて
180℃できつね色にカラッとあげます
柔らかい春キャベツと共に

旬のものを (ば)

2020-03-12 20:36:00 | クッキング
野菜が豊富な季節です。
旬の空豆を茹でました。
を割ると可愛いお豆さんが
柔らかいワタの中にきちんと
一つずつ収まってる姿が
可愛い。
皮も柔らかいので食べちゃいました。
ほんのり苦味があるのが良い。
ほうれん草も柔らかく美味しい。
お財布にも優しい。
この時期たくさん食べよう
ねりごま和えで。
(ひ)の得意料理、豚バラトマト巻き
豚バラをカリカリに焼いて香ばしく、
トマトは加熱することによって
甘みが出て味が濃くなる。
バラ肉に振った塩とトマトの
甘みが絶妙でした。

確定申告提出(ば)

2020-03-12 13:51:00 | 雑司が谷/高田・グルメ
お正月のブログアップから3ヶ月、いろんな事があったけど
更新せず3月となりました。午前中、確定申告書を
提出してきました。
コロナウィルスの影響で提出
締切が一ヶ月延びたこともあってか
豊島税務署は空いていて
スムーズに完了。
税務署の後はお昼を外食するのがここ最近のお決まりコース。
(去年は池袋ハンバーグの名店「uchoten」に行きました。)
近所の美味しい洋食屋さんに
行きました。
私は、生鮭のフライタルタルソース、(ひ)はチキンカツ。
コンソメスープとご飯付きで
950円。付け合わせはグリルした
ジャガイモとニンジン、コンソメで
炊いたキャベツと大根がたっぶり
添えられています。
生鮭のフライはレモンをきゅっと
絞って、自家製タルタルソースに
たっぷり付けて頂きます。
タルタルソースは卵メインの
サッパリした味で、生鮭は
身がふわっとして柔らかい口当たり。レモンの爽やかでペロリと
食べられちゃいました。
雑司が谷にいらした時はぜひ
訪れて欲しい名店です!

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。