おいしい大麦の食べ方を探して見つけたグラノーラ。
あさイチの作り方で。
材料は (2倍でつくった)
大麦 400グラム
黒砂糖 80グラム(ふつうの砂糖なら大さじ8)
はちみつ 大さじ5
水 大さじ5
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつかみ
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サ〇ーの大麦は白い。筑後産はちょっと茶色。
【作り方】
1.押麦以外の材料を鍋で温め、ひと煮立ちしたら、押麦を加え混ぜる。
2.鍋を傾けてもシロップが垂れなくなったら、天板に流し入れ、平たく伸ばす。
↑
どこで火を止めるのかが分からなかった。
シロップを吸ったところで火をとめたけど、それでよかったのかな?
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はちみつは、娘の新婚旅行からのお土産。オーストラリア産。
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170℃で20分焼いたところ。
このまま冷ますが、冷ましすぎると剥がれなくなる。ペーパーを敷くべきだったな。
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牛乳で。
ちょっと甘過ぎだな。黒砂糖にしたので加減がわからなくて。
ホントはナッツとか入れるといいのよね。
でも我が家には、煎り黒豆しかなくて
次回は入れてみます。
固くて、咀嚼の訓練には良いです。
あさイチの作り方で。
材料は (2倍でつくった)
大麦 400グラム
黒砂糖 80グラム(ふつうの砂糖なら大さじ8)
はちみつ 大さじ5
水 大さじ5
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつかみ
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サ〇ーの大麦は白い。筑後産はちょっと茶色。
【作り方】
1.押麦以外の材料を鍋で温め、ひと煮立ちしたら、押麦を加え混ぜる。
2.鍋を傾けてもシロップが垂れなくなったら、天板に流し入れ、平たく伸ばす。
↑
どこで火を止めるのかが分からなかった。
シロップを吸ったところで火をとめたけど、それでよかったのかな?
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はちみつは、娘の新婚旅行からのお土産。オーストラリア産。
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170℃で20分焼いたところ。
このまま冷ますが、冷ましすぎると剥がれなくなる。ペーパーを敷くべきだったな。
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牛乳で。
ちょっと甘過ぎだな。黒砂糖にしたので加減がわからなくて。
ホントはナッツとか入れるといいのよね。
でも我が家には、煎り黒豆しかなくて
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次回は入れてみます。
固くて、咀嚼の訓練には良いです。