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「郷土料理が美味しい都道府県ランキング」(2022年12月29日、gooランキング)
1位: 北海道(石狩鍋、鮭のちゃんちゃん焼き、ジンギスカン他)[98票]
2位: 大阪府(蛸焼き、土手焼き、串カツ他)[40票]
3位: 愛知県(味噌煮込み饂飩、櫃まぶし、棊子麺他)[32票]
4位: 兵庫県(神戸ビーフ・ステーキ、かつめし、明石焼<玉子焼>他)[30票]
5位: 福岡県(若鶏の水炊き、のうさば、がめ煮他)[29票]
6位: 秋田県(きりたんぽ鍋、いぶりがっこ、御焼き他 )[25票]
7位: 沖縄県(沖縄蕎麦、ゴーヤー・チャンプルー、ラフテー他)[23票]
8位: 長崎県(ちゃんぽん、ひきとおし、甘古呂餅他)[21票]
9位: 新潟県(へぎ蕎麦、笹団子、醤油御強他) / 長野県(信州蕎麦、御焼き、野沢菜漬他)[各15票]
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自分の場合、真っ先に思い浮かんだのは大阪府、そして次は北海道だった。「大阪府の料理は、何を食べても美味しい。」というイメージが在り、出張の時は食事が楽しみだった。北海道は料理もだが、「食材其の物が美味しい。」という感じだ。
因みに、最下位の44位は滋賀県、徳島県、そして愛媛県の各1票となっている。愛媛県のじゃこ天好きなのだが・・・。