今朝の収穫です。
全くの素人にしては上出来
まだ2年めの野菜づくり。
ご近所の方達にいろいろ教わりながら、
今年は
・きゅうり
・ししとう
・激辛なんばん パパ所望
・トマト みんなトマトが苦手なので育てたら食べられるかも、という期待付き
・青じそ スーパーで10枚¥98 なんてのを見ては心の中で(も~うけ)
今日も30枚。 でもそうそう食べられないので、冷凍にしたり
乾燥パセリならぬ“乾燥青じそ”を試作中
・ささげ豆 こっちにきて初めて知りました。
最初は『三度豆(インゲン豆のこと)』のおっきくなりすぎたの
かと思った。 画像には載ってません。
・アスパラ 北海道でこれははずせないでしょう。
植えつけて2~3年めから収穫
アスパラは昨年5株うえました。
今はグリーンの葉っぱが綺麗な時期です。
少しでも土に栄養を、と
今年は生ゴミを堆肥に利用するべく、
色々努力しております。
全くの素人にしては上出来

まだ2年めの野菜づくり。
ご近所の方達にいろいろ教わりながら、
今年は
・きゅうり
・ししとう
・激辛なんばん パパ所望
・トマト みんなトマトが苦手なので育てたら食べられるかも、という期待付き
・青じそ スーパーで10枚¥98 なんてのを見ては心の中で(も~うけ)
今日も30枚。 でもそうそう食べられないので、冷凍にしたり
乾燥パセリならぬ“乾燥青じそ”を試作中

・ささげ豆 こっちにきて初めて知りました。
最初は『三度豆(インゲン豆のこと)』のおっきくなりすぎたの
かと思った。 画像には載ってません。
・アスパラ 北海道でこれははずせないでしょう。
植えつけて2~3年めから収穫
アスパラは昨年5株うえました。
今はグリーンの葉っぱが綺麗な時期です。
少しでも土に栄養を、と
今年は生ゴミを堆肥に利用するべく、
色々努力しております。
