小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

作ってみました

2006年08月30日 | 日記

摘めば摘むほど、どんどん茂る“青じそ

乾燥シソはどうも不評.....。

塩漬けも怪しい......。

毎日お肉にはさんで巻いてカツにして食べるわけにもいかず....。

と思っていたら夕刊の記事に“【青じそジュース】最盛 云々”とありました。  赤い紫蘇のジュースは叔母が作って送ってくれたり、
私も1度こしらえた事があったのですが、よもや青じそで、とは思いもしませんでした。

“商品化するにあたっては試行錯誤を繰り返し、透明感のあるピンク色に成功した”と書いてあります。

早速てんこもり摘んできて、適当に軽く煮てみました。
もちろん、なんの苦労もせずにピンク色に変化する筈もなく、
画像のままの色です。

お砂糖を加えて飲んでみたら


【紫蘇のかおりのする砂糖水】....。