摘めば摘むほど、どんどん茂る“青じそ”
乾燥シソはどうも不評.....。
塩漬けも怪しい......。
毎日お肉にはさんで巻いてカツにして食べるわけにもいかず....。
と思っていたら夕刊の記事に“【青じそジュース】最盛 云々”とありました。 赤い紫蘇のジュースは叔母が作って送ってくれたり、
私も1度こしらえた事があったのですが、よもや青じそで、とは思いもしませんでした。
“商品化するにあたっては試行錯誤を繰り返し、透明感のあるピンク色に成功した”と書いてあります。
早速てんこもり摘んできて、適当に軽く煮てみました。
もちろん、なんの苦労もせずにピンク色に変化する筈もなく、
画像のままの色です。
お砂糖を加えて飲んでみたら
【紫蘇のかおりのする砂糖水】....。