今まで使っていたテフロン加工のフライパンがとうとうダメになり、
既に買っておいた【鉄のフライパン】の登場です。
何かと料理にうるさいパパはず~っと前から「フライパンは【鉄】!」と言っていたのですが.....。
使い始めの手入れが面倒だし、
・強火で5~6分から焼きし(さび止め用の皮膜を取る為)
・そのまま自然に冷ます。
・クレンザーをたっぷり使って金属タワシかサンドペーパーで焼き焦げた塗料を落とす。
「えーっ」と思いました。 金属タワシで....。※
・油を引いて野菜くずを炒め、煙が出るまで熱する。
※ふだんはもちろんクレンザーや金属タワシの使用は厳禁、最初のみ。
などなど。ちょっと引いてしまいました。
でもね、いったん使い始めたらとてもいいです。
ハンバーグもオムレツもなめらかにフライパンの上を滑ってくれます。 (表現が難しい)
ただ難を言えば。
「重い.....。」
いつもガスレンジの下に片付けてますが、
写真を撮る為に私のお気に入りのところに掛けて“パチリ”