小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

調子に乗って

2006年10月06日 | 食べること

今日も お弁当を

メインは さわらの味噌漬け。

 

そうそう、 北海道に越してきて

スーパーにお買い物に行って

売り場に並んでいる【おさかな】達が、
K都  とも   Y市  とも
やや 違う。

私の好きな “まながつお” や  “はまち”  この“さわら”

  あんまり(って言うかほとんど) 生では売られていません。

“ぶり”は  シーズン中は 並びます。

それから  “めかじき”も 滅多にない。
昨年 いっときだけ 冷凍で売られていました。
  (冷凍はやっぱり  不評でした.....。)

反対に “ニシン”や“ほっけ”の生を初めて目にしました。
まだ、 食してないけど。

それから“きゅうり”って言う名のおさかなもいるのです。
これもまだ 未だ口にしていない。

という事で この味噌漬けは 生○さんの冷凍もの。

お弁当のトマト  自家製
(しっかり 加筆)