材料(4人分)
牛もも肉(薄切り) 200g
塩、こしょう 少々
エリンギ 1本
タマネギ 2個
にんじん 80g
にんにく 1片
サラダ油 大匙2
バター 20g
小麦粉 大匙4
スープ(固形スープの素1個) カップ2
A 赤ワイン 大匙2
トマトピューレ 大匙3
ウスターソース大匙1
ケチャップ 大匙2
ローレル 1枚
塩 胡椒 少々
ご飯、グリンピース 適量
作り方
①牛肉は一口大に切って 塩、胡椒をする。
②エリンギは薄切りにする。 タマネギ(1個)とにんじん(半量)は、3~4mm厚さの薄切りにする。
③残りのタマネギとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大1)を熱し、あめ色になるまでいためる。
残りのサラダ油を足し、①②を入れて軽く炒める。
④お鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で茶色くなるまで炒める。
スープを少しづつ入れてのばし、煮立ってきたらAとすりおろした
残りのにんじんを加える。
⑤③を加え、20分ほど中火で煮込んで塩、胡椒で
味を整える。
⑥お皿にご飯を盛って⑤をかけ、グリンピースを散らす。