小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

こふきで

2008年05月23日 | 食べること

たまには

こんな シンプルなサラダ。

 

お芋は こふきいもにしてみた。

 やっぱりね、 北海道のおいもは おいしいわ。

 

 

 なんでだか 男爵系のおいもが好きで。

 

 最近 お気に入りは  『とうや』という種類のおいも。

  火のとおりが早くて あっという間に煮崩れちゃう.....。

 

 きゅうりもいいものがお安く出回ってきたわ

   しっかり塩もみして 加えました。

 

 そう言えば 子供のころは 祖母がよく

“きゅうりの塩もみ”(おじゃことか混ぜて)とかいって
 1品として  食卓に乗せてた。

 

  この(一応)サラダ ドレッシングはどうしよ~かな。

 

おじゃがのほくほく感と きゅうりの少しの塩味と 新玉の甘みで

   これだけで わたしはおいしい。

        素朴すきすき