小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

ジャム

2009年09月11日 | 食べること

 

 さぁ

 これは 何のジャムか........

 

 

  梅酒に浸かっていた梅    

               のジャムです。

   

 

梅酒を作るときから

長女に“この梅でジャムをつくって” と  頼まれていたのです。

 

1ヶ月以上経っているので

 もう  いつ 梅を取り出してもよかったのですが
 

 夏の間に作業するのもどうかな......と。

 

 

 なので 「バイトが終わったらね。」 と約束。

 

 

そして 今日  無事に
夏バイトが 終了したので 

 

 早速  梅ジャム作りに 着手

 


 先ずは

  漬けた梅を全て使わずに  試しに 拵えてみました。

 

 

 後ほど 長女に試食してもらいまぁ~す。

 

 さぁ、どうでしょうか。

 

 

  “ちょっと 色合いが”  ってところ ありますけど。

 

 

 ちなみに  わたしの感想は.....

 

  「(初めて口にするから 他とくらべようもなく....)
            【こんなもんか】..........」  と。