初めて
つぶ貝をお刺身にしました

今の時期美味しいらしい。
貝ははずされて売られていましたが まだ生きていました。
どこをどうしたらいいのか全く分からなかったので

お魚売り場の方(“チーフ”と呼ばれていた)に教えてもらいました。
お腹側(って、貝にお腹も背中もあるのか?)を包丁で開いて
ごちゃごちゃある内臓物を取り出すのですが、
まだ 生きている気配がするので


直にはよう触れず、
フォークでおさえつつ。

画像にはうつっていませんが
脂肪の塊りみたいなのが両脇に付随していて
それは 必ず取り出すように、 とのこと。
【毒】ではないけれど 食すると “酔った”ような感覚におそわれるそうです。
塩水で綺麗に洗って 切って盛り付けて ハイ出来上がり~
食感とお味は 下手すると あわびより 美味しいかも
(滅多にあわびはいただかないけど、 そんな気がする)
それにしても お魚売り場の方 すっごく丁寧に教えてくれはった

おまけに 若くて かなりの イケメン
きゃっ
