今日も お弁当を
メインは さわらの味噌漬け。
そうそう、 北海道に越してきて
スーパーにお買い物に行って
売り場に並んでいる【おさかな】達が、
K都 とも Y市 とも
やや 違う。
私の好きな “まながつお” や “はまち” この“さわら”
あんまり(って言うかほとんど) 生では売られていません。
“ぶり”は シーズン中は 並びます。
それから “めかじき”も 滅多にない。
昨年 いっときだけ 冷凍で売られていました。
(冷凍はやっぱり 不評でした.....。)
反対に “ニシン”や“ほっけ”の生を初めて目にしました。
まだ、 食してないけど。
それから“きゅうり”って言う名のおさかなもいるのです。
これもまだ 未だ口にしていない。
という事で この味噌漬けは 生○さんの冷凍もの。
お弁当のトマト 自家製
(しっかり 加筆)