米麹(こうじ)に塩を混ぜて発酵させた伝統的調味料「塩麹」が全国的ブームになっている。
熊本県内でも品切れが続出し、入荷が追いつかない状況。
山鹿市のこうじ専門店「木屋本店」の塩麹・・写真・・が22日発売された週刊文春「今週のベスト10」コーナーで全国一位に選ばれた。
こうじ商品で新潟や東京の製品を抑えての一位。
「職人がてづくりした一品。素材のうま味を引き出す万能調味料」として紹介されていた。

我が家では手作りで常用しています。

熊本県内でも品切れが続出し、入荷が追いつかない状況。
山鹿市のこうじ専門店「木屋本店」の塩麹・・写真・・が22日発売された週刊文春「今週のベスト10」コーナーで全国一位に選ばれた。

こうじ商品で新潟や東京の製品を抑えての一位。
「職人がてづくりした一品。素材のうま味を引き出す万能調味料」として紹介されていた。

我が家では手作りで常用しています。

