忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

山鹿の塩麹-人気全国一位!

2012年03月27日 17時24分41秒 | 手作り
米麹(こうじ)に塩を混ぜて発酵させた伝統的調味料「塩麹」が全国的ブームになっている。
熊本県内でも品切れが続出し、入荷が追いつかない状況。

山鹿市のこうじ専門店「木屋本店」の塩麹・・写真・・が22日発売された週刊文春「今週のベスト10」コーナーで全国一位に選ばれた。
こうじ商品で新潟や東京の製品を抑えての一位。

「職人がてづくりした一品。素材のうま味を引き出す万能調味料」として紹介されていた。



我が家では手作りで常用しています。