今日は、尼崎アルカイックホールで、関西マーチングフェスティバルが開催されカニ中吹奏楽部が出場、応援に行ってきました。
プロ野球:創設80周年の阪神 新ユニホームお披露目
プロ野球の阪神は31日、沖縄県読谷村のキャンプ宿舎で、今季から着用する新ユニホームを発表した。球団創設80周年の記念企画として3年ぶりにユニホームを変更し、来季以降も着用する。
「伝統」に重点を置き、ホーム用は日本一に輝いた1985年当時の白地に縦じまのシンプルなデザインを基調。昨季も白地に縦じまだったが、袖の黄色のラインをなくすなど少し変えた。昨季まで上半身が黒、下半身が白だったビジター用は、過去に最も多く使われた灰色地に統一して縦じまを入れた。85年入団の和田監督は「初心に帰る。新たな歴史を作っていきたい」と意気込み、今季も主将の鳥谷は「大事な一年になる」と決意を新たにしていた。
こりゃあかん。マイ箸を持って歩こう。
【中国産の食材より危険】日本の割り箸の97%を占める中国産割り箸→割り箸を水槽に入れたら衝撃の結果が!
日本マクドナルドを脅かした、中国企業による使用期限切れ食肉問題。かねてから、中国産の食材は危険視されてきたが、それ以上に危険なのは中国産の割り箸だという。「上海のレストランで食事をしていた一般客が、割り箸を澄んだスープに入れたら、瞬く間に濁ったことから発覚しました。報告を受けた当局が調査のために割り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでいた金魚が、ぷっかり浮かんできたそうです」(通信社中国特派員)金魚が死んでしまうほどの毒性を持つ、恐怖の猛毒割り箸。かの国では、どういった過程で生産されているのだろうか。
「中国産の割り箸には、製造過程で強力な防カビ剤や、見栄えをよくするための漂白剤等が大量に使われています。しかも、ほとんど洗浄されずに出荷されているため、人体に有害な薬品がこびりついたままなんです」(全国紙経済部記者)
日本における割り箸の年間使用量は250億膳。その97%が中国産ということだから、他人事ではない。
「野菜や食肉といった食料品には、輸入時に検査がありますが、工業製品である割り箸はフリーパス。日本では、”殺人割り箸”が日常的に使用されている危機的状況と言えます」(前同)
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/taishu_9802