グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

味噌作りスタート

2025-02-04 17:58:00 | 大豆











味噌作りをスタートしました。
昨年の自家製大豆は不作だったので
知り合い農場自然栽培農家さんから
仕入れました。
朝イチで大豆を洗って、水に浸しました。
明日の朝から、ゆがいていきます。
玉ねぎ畑に隣接する耕作放棄地から
毎年、夏になると草が倒れ込んできます。
2mの幅で草を刈らしてもらいました。
猫は、寒いので毛布に丸くなっています。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電動ミンサー | トップ | 味噌作り(2日目) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

大豆」カテゴリの最新記事