秋は、美味しいものがまわりにどっさり・・・
お料理を作るのも楽しくなりますね。
お野菜では、秋茄子が美味しいころとなりました。
茄子は、煮ても、焼いても、炒めても美味しくお料理の万能選手ですが、
あなたは、どんなお料理がお好きですか?
私は、何でも好きですが、特に(茄子の南蛮漬け)は美味しく、常備菜としても便利ですのでご紹介しますね。
茄子は、大きさにより縦6つか8つ切り(放射線状で、三角っぽい切り口)ます。
揚げると、茄子は油分をたくさん吸いますので、炒め揚げ(炒める時よりも、やや多めの油) をしてキッチンパーパなどにとり、余分な油をとります。
耐熱容器に、
醤油 みりん お酢を入れ(好みの味にしてね)
ニンニク、土生姜の細い千切りを加え、レンジでチンします。
熱いうちに茄子をつけます。
その日の夕食の、ひと品にもくわえられますが、
日を置くほど味がなじんで美味しいので、たくさん作って常備菜としておくと便利ですよ。
3~4日は大丈夫だと思います。
私など、二人家族でも一度に3~4個作りますが、箸休めに美味しくすぐになくなってしまいます。
さて、毎年のことながら、川柳を習ってる夫が、
「文化祭に展示するそうなので、この川柳を色紙に書いて、出来たら絵もつけてくれる?」って・・・
達筆でサラサラかけ、日本画的な品のある絵をちょこっと添えられるといいでしょうが、
何しろ、いつもの幼稚な字と、これまた色紙には似合わないパステルアート(^^ゞ
しかも、ピクチャの中でひと月ほど忘れていたものですが・・・
お料理を作るのも楽しくなりますね。
お野菜では、秋茄子が美味しいころとなりました。
茄子は、煮ても、焼いても、炒めても美味しくお料理の万能選手ですが、
あなたは、どんなお料理がお好きですか?
私は、何でも好きですが、特に(茄子の南蛮漬け)は美味しく、常備菜としても便利ですのでご紹介しますね。
茄子は、大きさにより縦6つか8つ切り(放射線状で、三角っぽい切り口)ます。
揚げると、茄子は油分をたくさん吸いますので、炒め揚げ(炒める時よりも、やや多めの油) をしてキッチンパーパなどにとり、余分な油をとります。
耐熱容器に、
醤油 みりん お酢を入れ(好みの味にしてね)
ニンニク、土生姜の細い千切りを加え、レンジでチンします。
熱いうちに茄子をつけます。
その日の夕食の、ひと品にもくわえられますが、
日を置くほど味がなじんで美味しいので、たくさん作って常備菜としておくと便利ですよ。
3~4日は大丈夫だと思います。
私など、二人家族でも一度に3~4個作りますが、箸休めに美味しくすぐになくなってしまいます。
さて、毎年のことながら、川柳を習ってる夫が、
「文化祭に展示するそうなので、この川柳を色紙に書いて、出来たら絵もつけてくれる?」って・・・
達筆でサラサラかけ、日本画的な品のある絵をちょこっと添えられるといいでしょうが、
何しろ、いつもの幼稚な字と、これまた色紙には似合わないパステルアート(^^ゞ
しかも、ピクチャの中でひと月ほど忘れていたものですが・・・
秋ナスがよく生るのですが、今年は調子が悪く
引き抜きました。
今までは油で揚げていましたが、炒め揚げがいいですね。
めんつゆにつけていましたが、やはり自分で作ったほうが美味しいね。
やってみますね。
いつもご主人様と川柳と絵手紙のコラボで
最高ねぇ!
パステルアート、似合っていますよ。
ご夫婦で文才があっていいなぁ。
最後の一行に笑ってしまいました。
あつたら、苦労しませんよ(^^ゞ
そうですね~ 揚げると茄子はたっぷり油を吸いますし、油の後始末も面倒でしょう。
この頃では、今まで揚げていたほとんどのものは、炒め揚げにします。
万願寺トウガラシも一緒につけると、
これまた美味しいですね。
見事なコラボの記事ですね
グーちゃんの、ワンポイントレシピ
とっても助かります!
ここで教わったレシピ
殆ど私の十八番になってます(^-^)v
この、茄子の南蛮漬けもレッツトライ!
有難う♪
私の料理は、手抜きばかりで大したものないのですが・・・
夏から秋にかけて、茄子の南蛮漬けはよくしますよ。
ピーマンも大きめにカットし一緒のしても色合いもいいし美味しいね。
昨日も友と朝から出かけ、
今日は夫とお昼に出かけます。
これってスローライフのお蔭?
私はshinoさんご夫婦が羨ましいわ♪
ナス!
いい色していますね(何色か混ぜあわせるの?)
秋野菜が格安で出まわっているので私もトライしてみようかな。
今回も、ご主人様と川柳と絵手紙のコラボ、素敵だわ^^
側に置いたお地蔵さまも、又いい雰囲気ですね。
秋晴れの良いお天気です。
土日舞はゆっくり~な時間を過ごしています。
先週もお出かけ~で楽しんできたので、土日はお勉強の日で~す。
ご主人と一緒の作品いいですね~(*^_^*)
なんだか幸せな気分になりますよ。
仲良しは周りも幸せにしてくれるとおもっていま~す。
野菜苦手の舞もお茄子は大好きで~す!
お絵かきのモデルにも色んな風合いで描けるので好きです。
もちろんパソコンで絵手紙風とかパステル風とかね~(*^_^*) 舞姫
おいしそう・・。
ご主人と合作でキット皆様の話題になることでしょうネ。
guuchanの印は入れないのですか?。
文化祭が楽しみです。
遊書?きれいで、秋らしい・・。ぜひ此処でも発表
してね。もうもう試作ではなく超合格品ですよ。
幸せをありがとう。よろしく。
私も昨日、黄色い新幹線を久しぶりに見ました。
此処を借りて、guuchanに幸せのおすそ分けを
しま~~す。いいことずくめの
guuchanですが・・。秋を楽しんでね。。
あっ、田楽は長らく忘れていました。
糠漬けは、毎年夏限定でしますよ。
美味しいですよね~
久しぶりに、お茄子の田楽食べたくなったわ~ ありがとう♪
ねぇ、お地蔵さまいいでしょう♪
友達からのプレゼントです。
色はね。。。
顔彩は混色はできないので、
紫と藍の重色です。
この南蛮漬けは、常備菜にできるので
大助かり!
常備菜作り大好きなので、良く作り置きしますが、時にはたまってきて常備菜尽くしって事にもなりかねないの(^^ゞ