アボカド大好きな私、見るといくつか買い欠かしたことがありません。
これまでにも絵も何度も描いてアップしていますね('◇')ゞ

先日 ラジオから流れてきた、超簡単なアボカドの一品
梅干しの実を包丁でトントンと叩き、1センチ角にカットしたアボカドと和えるだけ~ これだけで美味しい箸休めになりますよ~
このことを、父の日で来てくれていた次男のお嫁ちゃんに話していると
横で聞いていた小6の孫(男の子)が
「ばぁちゃん、アボカドはわさび醤油でべるのが一番おいしいよ!」と
言ったので皆で大笑い。
(お互い部屋を違え、窓はすべて開けてマスクで話していましたので
飛沫の心配はありません^^
なぁ~~て常に意識しないでよくなる日は、いつ来るのでしょうか~)
皆さんにいただいた、季節のお便り、
バラエティーに富み楽しいですよ~~
(いつもながら写真がまずく申し訳ありません)


画像の大きさがなぜか思うようになりません(´;ω;`)ウゥゥ
味といわれると困るほど^^大した味もなく^^
何がこんなにも好きなんだろうか~
と今更ながらに考えています( ´艸`)
食感かな? 和の調味料と合うのも面白いですね。
カットの仕方。。。
アボカドを縦中央、種までぐるりと包丁を入れます。
縦に両方から持ち、左手を手前に、右手を向こう側に
(反対でもいいのですが)ねじります。
すると、種がついた実と、つかない実二つに分かれます。こうすると皮もむきやすいし・・・
孫たちは大きくなってしまうと、なかなか幼いころのようには出会えず(コロナに関係なく^^)
トイプードルが先日、昨年のお正月以来家に来て
嬉しかった!!
濃厚接触でした( ´艸`)
線状降雨帯なんて恐ろしい言葉が出てきて、
今も豪雨で熱海方面大変です。
すべて、明日は我が身。。。怖いことだらけです。
こちらでは紫陽花はすっかり終わりました。
かぶちゃんの描かれた鎌倉の紫陽花のスケッチ心に残っていますよ~
外食したときに入っていたんなら食べたことありますが
買って料理したことはないです(>_<);
そんなに美味しいんですか~?!
ふだんの料理がグレードアップしそうですね!
お孫ちゃん、かわいいなぁ~♡
コロナで会いにくい間に、どんどん大きくなっちゃうようで
あせる~(*_*);
もう4か月は会えてないなぁ・・・
うちは小さいから、忘れられちゃったかも(>_<);
私もアボガドはいつもわさび醤油で食べます
梅干しとアボガド 今度やってみよう
紫陽花季節です
コロナが落ち着いたら早く鎌倉に行って紫陽花描きたいです
昨年のお正月以来、部屋に入ってきたのは・・・
今まで駐車場で会って話していました。
ワクチンが受けられたので・・・
次男は数ヵ月に一度は来て、部屋の窓をすべて開けて
ずっと離れてマスクをして話していました。
職域でワクチン申し込んでいたのですが、ここにきて
ワクチン不足って・・・
お嫁ちゃんたちも申し込んでいたのに駄目だそうで(´;ω;`)ウゥゥ
やっと息子さんご一家を招き入れて会うことが出来て良かったですね
みなさんの微笑ましい様子が伺えます
これからは、徐々に前向きになれそうですね
アボガド、私も好きですが、皮がうまく剥ける時と失敗する時があります(;^_^A汗
ワサビ醤油が好き~
随分以前からブログはのぞかせていただきながら、
昨夜初めてコメントしました。
大変な状況を乗り越えられましたね。
退院なさったのでしょうか~
どうぞお大事になさってくださいね。
次回からはまじめに^^コメント入れますね。
全然 ブログにもお邪魔せず・・・m(__)m
エビとのサラダ美味しいですね~
味はあるようでないようで^^
食感がいいのでしょうか~~
ビワは絵手紙を教えている方です。
さすがですね~~
アボカドは好きです
梅干しも食べられるようになったので
試したいです。
私はアボカドは炒めて食べるのが多いです。
これから遊びに来ますね
よろしくお願いします。
アボカドレタスサンド、えびを入れたアボカドサラダが美味しいです。
「たくさんの思い出よみがえって」の
熟れたびわも美味しそうです。
こうして記事にしてみると好き!って方が多いですね。
これといった味がないですが、それがいいのかもしれませんね。
そして(洋)の果物なのに、(和)の食材と合うのも面白いですね。
朝から出かけていましたが、
神戸の感染者数も、一桁だったり10数人だったりですが、昨年もそういう時がっても、増えるときはあっという間ですので、なかなか安心できません。
梅干しと和えたアボカド、美味しそうですね。
アボカド大好きです。
わさび醤油と和えたものは特に好きです。
マスクなしで話ができる日が一日でも早く来ると良いですね。
本当に待ちどおしいです。
簡単でとっても美味しいわ。
梅干しの塩味にもよりますので、薄いかな~と思われてら
お醤油ポトリ!って・・・
7度代の発熱はあったものの、全然しんどくなかった私。。。 負けたぁ~~( ´艸`)
お嫁ちゃんが、解熱剤の名前まで教えてくれて、
「買っておいたほうがいいですよ」と言ってくれましたが、
夫婦ともにいりませんでした。
なるほど! おいしそう~~
でも、ご飯がほんの少ししか入りませんね^^
皮を器にするわけね。 おしゃれ~
梅干しとあえたことはないので早速試して
みます。
この頃手抜き料理のyokoは縦半分に種を抜き取り穴にご飯少々、わさび醤油をかけてスプーンで
25日2回目のワクチン 翌日午前中は赤紫蘇を頂き ジュースに 午後しっかり副反応?
38度までの発熱、倦怠感 軽い頭痛 食欲不振(笑)予約を取ってくれた息子達も周囲も 様子伺いのメール心配をかけ感謝!
副反応が出るのは若い証拠と(笑)(笑)
今日は快復 世の中 一日も早い収束 安堵したいですね
お邪魔虫
今朝も今にも泣きだしそうな空模様です。
アボカド食べるのは勿論、描くのも好きで、
覚えてるだけで^^3枚目かな~ いつも同じ構図^^
見える色、感じる色を塗っていたら、
どれ程大作を描いたかというほどの色を使い('◇')ゞ
そうですね。
私も梅干しは、梅干しとして食べることは少なく、
梅干しご飯(チリメンジャコとともに炊き込んで)
マヨネーズと合わせても、美味しくお野菜等にあいますね。
梅干は良い調味料になりますね。
お孫さんは、よくわかってますね♪
わさび醤油は最高です☆(^^)
アボカドの質感が伝わるお便りですね♪
いただいたものもとってもかわいいです♪
幼児期には「何が好き?」と聞くと「シラアエ(白和え)」って^^
酢の物も幼いころから好きでしたよ~^^
何色を何色入れたかわからない。。。
多分10何色かだと思います( ´艸`)
見える色、感じる色を次々塗っていたらこんなのになりました^^
自分でも、何色入れたのか、二度と同じ色は出ません^^
そうなんですね~
上から映すから、どうもうまく行きません。
冷蔵庫にね~
後でトリミング。。。
舞ちゃんのはプロですものね。
色合いがいいなぁ!
キュウイは大好きでヨーグルトをかけたりして食べますがアボカドはあまり買ったことがありません。
簡単そうなので試してみようかな。
お孫さんのわさび醤油が1番には参りますねぇ。
皆さんからの絵手紙はこの時期、一番心和みますね!
アボガト上手に描けていますね~!
PC画ではだせない質感です。
皆さんの絵手紙も素敵です。
はがきとか写真に写すの難しいですよね。
舞は冷蔵庫にマグネットの小さいので止めたりして写しています。
小さな手芸作品などもこの方法はうまくいきます。
あとは保存先でトリミングしたりサイズ変更したりで~す。 舞姫
これといった味がないのに。。。
ないからいいのかしれませんが。
わさび醤油との相性抜群ですね。
この梅干しともいいですよ~
ガラスの小鉢に盛り付けると、色合いもきれいで食欲をそそります。
それに不思議なことに、和の調味料と合うのも面白いですね。
そうですねlぇ。
まぐろとの海苔巻き、どんぶり、美味しいです。
あぁ、すべて(和)ですね(◎_◎;)
そうそう、後ろからの足音聞こえてきました。
Gだけでなくヤクルトも・・・
勝ってるときは、毎日のように二人の息子たちから「また、勝ったなl」とか「佐藤 ええなぁ~」といった短いラインが入っていましたが、
今はおとなしいです( ´艸`)
グランマもアボガド大好きです
お孫さんと同じワサビ醤油が好きです
次 梅干しで試してみましょう
でも何度かは食べました。お孫さんの言うようにお醤油と合いますね。
なんという名前か知りませんが アボカドとマグロを芯にして巻いた
のり巻きが好きです。外国の果物なのにお醤油と合う。
やはりお孫さんの言う通りです。
ちょっとちょっとぉ トラはどうなったのよ 主力が皆そろって低迷です。
すぐそこにGの足音が聞こえます 大丈夫かなぁ・・。
ゴールドキーウィは大好きでも、グリーンキーウィは酸味が苦手です。
アボカドは絵の中のシールにありますように、
グリーンぽかったら、外に出しますが、
黒だったら、冷蔵庫に入れてすぐに食べますよ。
孫が言いますように、サーモンと盛り付けて、
わさび醤油で食べたり、ポテトサラダに入れたり・・・
この梅干しと和えるのは色もきれいですし、
味が足りなければ、お醤油をポトリかな???
来ても駐車場までです。
高校生の孫娘たちは、すっかり大人っぽくなり、
一番下が、まだまだ子供でかわいいです。
いつも、たくさんの絵手紙を描かれて感心しています。
私は、同じ絵を何枚も描くので・・・('◇')ゞ
緑でもたくさんの色を入れられて、
鮮やかでいいですね~~
ただ 当たりはずれがありますねぇ
アボガドは買ってまで食べたことないですが
当たりはずれは有りますか?
何も気にせずお仲間と楽しくおしゃべりするひが
なかなか来ないわね
歌も歌っていないから声が出なくなってると思うわ
次男家族が来ると言うと、
窓やドアは明け放し、部屋も隣で^^
マスクをして迎え、向こうもマスクして入ってきます。
長男家族は、昨年3月以来、駐車場までしか来ませんが、私たちのワクチンが済んだので、
7月には家に来るそうです。
息子たちも、職域のワクチンの申し込みは済んだようですが、接種はいつになるのでしょうか~
アボカドのカットの仕方ですが、
アボカドを縦にして真ん中をグル~と包丁を種まで届くように入れて、
両手で左右から持ち、例えば右手を奥に、
左手を手前にねじると、種を中心にパカッと割れます。
皮をむいて、1センチ角にカット、
梅の実のたたいたのと和えます。
アネッティさん 一人でできますよ( ´艸`)
ぐーさん一家の楽しいひと時ですね。
マスクを 意識しないでよくなる日が待ち遠しいです
下手な絵手紙、アップして頂きありがとうございます。
いいこと聞きました。
こんど作ってもらいます。
孫に会うのも気を使わないといけない時代なんですね。
子供は慣れが早いですね。遊びに来ても家でマスクしてくれてます。
私は未だに慣れませんわ。