これから40日ほど、ジメジメ、ムシムシの季節になりますね。
こんな時、梅干し入りのあっさりご飯はいかがですか?
洗ったお米に水加減はいつも通り、だし昆布とお酒少々、塩は味がつかない程度(これがポイント)梅干しを乗せて炊きます。
(私は、土鍋炊飯で一度に4C炊きますので、大きな梅干しを3個入れます)
炊きあがったら、梅干しの種を除き、チリメンジャコをたっぷり目に乗せて、そのまま蒸らします。
蒸らし終ると、白ごまを加え混ぜ合わせます。
お茶碗にご飯を盛るとき、青じその細切りを散らし、その上に(塩っぺ)を乗せます。
ご飯をごく少なめの塩を入れて炊き、(塩っぺ)を乗せることにより塩分が少なめで
かえって味にしまりが出ると、
先日の宿の新生姜ごはんの時に教わりました。
先日 友からもらったエンドウの豆ご飯も、塩分を極く控えめに炊き、天盛りに(塩っぺ)を乗せると美味しかったですよ~
ちなみに友はダイエット中で、1Cのお米に3Cのえんどう豆を入れると聞き(@_@;)
今日の絵手紙です。
ピグマペンとパステルで、雫を入れてみましたが、
当然のことながら、面白いほどに描き方は違います。
こんな時、梅干し入りのあっさりご飯はいかがですか?
洗ったお米に水加減はいつも通り、だし昆布とお酒少々、塩は味がつかない程度(これがポイント)梅干しを乗せて炊きます。
(私は、土鍋炊飯で一度に4C炊きますので、大きな梅干しを3個入れます)
炊きあがったら、梅干しの種を除き、チリメンジャコをたっぷり目に乗せて、そのまま蒸らします。
蒸らし終ると、白ごまを加え混ぜ合わせます。
お茶碗にご飯を盛るとき、青じその細切りを散らし、その上に(塩っぺ)を乗せます。
ご飯をごく少なめの塩を入れて炊き、(塩っぺ)を乗せることにより塩分が少なめで
かえって味にしまりが出ると、
先日の宿の新生姜ごはんの時に教わりました。
先日 友からもらったエンドウの豆ご飯も、塩分を極く控えめに炊き、天盛りに(塩っぺ)を乗せると美味しかったですよ~
ちなみに友はダイエット中で、1Cのお米に3Cのえんどう豆を入れると聞き(@_@;)
今日の絵手紙です。
ピグマペンとパステルで、雫を入れてみましたが、
当然のことながら、面白いほどに描き方は違います。
たまには、炊き込みや混ぜご飯もと・・・
主婦は大変です^^
ぼかしやたらしこみ。。。。
そんな素敵なことができればいいのですが、
10年一日のごとく 進歩のない絵手紙ばかりです。
紫陽花の花の絵、二つとも素敵です。日本画のぼかし、たらし込みの様な感じですね。
To You ツゥ ユゥー 梅雨ですか~~^^
シャレとは気づきませんでした(゜_゜>)
はい! 奥さまと仲楽しく梅雨をお過ごしくださいね♪
そうですね~、ジメジメ、ムシムシの季節です。
でもわたしは憂うつになりません、
むしろ好きかも♪
なぜかって?
わたしの梅雨は、“To you”だから、
そう!“愛しの君へ”(^^♪。
ビールの味はいかがですか~(笑
今 何とか藤川が抑えましたが・・・
甲子園の上空と同じく雲行が怪しいですね~
なんとか雨は降っていませんね。
おかげでプロ野球が中止にならず
ビール片手にテレビ観戦中です^ ^
なんとなく曇ってる空です。
今夜は新生姜ご飯にしようかな~と思っています。
あっ、同じですね~
いつの頃からか、南高梅の梅干しを取り寄せています。
私でも驚きますもの( ^)o(^ )
紋ちゃんも、大きな目をさらに大きくして見ているでしょうね(笑
アジサイの絵素敵です
柔らかなタッチはワードではなかなか出せないものです
梅干しの炊き込みご飯真似てみたくなりました
食べ過ぎるみたいでちょっと怖い・・・
自分ではもう梅干しはつけなくなりました
いつも郵便局のを取り寄せて食べてます
今日は雨が降りそうに無いので
早朝から出かけてきました。
家人は「出張から夜遅く帰ってきても
また出て行くの」とあきれ顔でした^ ^
夫は好きですが、息子たち二人とも嫌いで、
豆ごはんを作ると「なるべく豆をいれんといて~」と言い
少しでもお茶碗に入っていると、のけていまし^^
ご主人、ご自分で炊かれるとはいいですね~
2号さんは、いい御身分! うらやましい~~
パステル、どうも薄すぎて、全体的にボケてしまっています(゜_゜>)
それに雫が、何かの虫の卵に見えて~(゜_゜>)
これに、糠漬けがあれば・・・
まったく栄養価に欠けますが^^
このパステル、全体的に薄すぎてインパクトに描けるなぁ~ と反省(゜_゜>)
それに、雫が大きすぎて、虫の卵みたい(゜_゜>)
ぜひ作ってみたいです!
はるのん1号は豆ごはんが大好きで
えんどう豆を売ってると、必ず買い
自分でせっせと炊いてます(^_^;)
なので、必然的に私も豆ごはんが好きになりました。
以前は、豆があると食感が変わるし
豆でのど詰まりそう~に思ってたんです。
不思議ですね・・・
ペンで描く絵手紙も素敵ですが
パステルもふんわりした感じがいいですね♡
しずくは、影があるから立体的に見えるのかな?!
絵心が全くないので、どうやって描かれるのか、感心ばかりしています(^^)v
冬は、お料理でも減塩を心がけますが、
夏に向かうと、意識して塩分を摂りますね。
調味料はすべて減塩ですが・・・
お庭に梅が鈴なりとは羨ましい!
梅干しは、和歌山から南高梅の減塩梅干しを取り寄せます。
はい、よろしく<m(__)m>です。
梅ごはん美味しそうですね~!
舞もこの時期良く作ります。
チリメンジャコと胡麻と青紫蘇は舞も定番で~す!
梅雨も雨ばかりって感じですが、植物たちには恵みに雨!
紫陽花にお似合いですね。
いろんな描き方の紫陽花すてきで~す!
ふんわり感のあるパステル画も趣がありますね~!
いろいろお勉強させてもらえます。
舞姫
避けて通れませんね。せめて少しでも快適に過ごせるよう
生活の知恵で乗り切りたいですね。
梅干しは血圧高めの頃には遠慮していましたが
近頃また食べています。塩分補給にもいいです。
梅が鈴なりで収穫して梅干しに漬けることにしました。
明日からブログも再開します。
またよろしくね。
お料理もマンネリで、同じようなものがクルクル回っているような気がします。
新生姜のご飯大好きの私にしては、珍しく今年は一度も
炊いていませんが、早く炊かないと新生姜がなくなってしまうぅ~
昨年、雫の描き方をなおちゃんに送ってもらいながら、
描いたのは一年経って・・・(゜_゜>)
パステルの雫も大きすぎて何かの虫の卵みたい(゜_゜>)
雨予報の一日です。
ご飯は炊飯用土鍋で一度に4C炊き、一膳ごとの容器にいれて冷凍しています。
これからの時期、この梅干し入りのご飯はよく作ります。
食欲が落ちたとき・・・と言いながら、私は365日食欲が落ちないのですが^^
この2枚とも、アップをためらうほど失敗作なのですが、アップするものがなかったのです(゜_゜>)
作って見るね(*^_^*)
雫上手に出来ましたね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
早く開ければいいですね。
こちらも明日は雨です。
こういうあっさり御飯いいですよね~。食べたくなりました。
でも御飯進みそうですね(^_-)-☆
ふっくりと美味しそうなお豆さん^^
1cに3cのお豆…
それでも豆ごはん?^^ マメの中にご飯…
タンパク質たくさん摂れていいですけどね^^
紫陽花、ステキ~(^_-)どちらも優しい~
こんな絵があると、雨の日のうっとおしさもどこかに消えますね。
雫、お上手~(@_@)
色が濃すぎましたね~
もう少し白を入れないと・・・(゜_゜>)
スパッタリングも粗くて・・・
パステルの雫も大きくなりすぎ(゜_゜>)
紫陽花は薄くなりすぎ! ボケボケです。
反省だらけ><
息子たちも二人とも、豆ごはんの時は、豆をよけていました。
お茶碗に入れる時も「豆はなるべく入れんといて~」って言っていました^^
暑くなるとあっさりしたご飯が良いですね。
豆ご飯にも塩っぺを乗せたらいいんですね。
今度やってみます。
うちには好き嫌いの多い人がいるので
豆ご飯もできるだけ豆をよけてよそいます。
なので必然的に私は豆多めのご飯になります(笑
紫陽花の絵手紙、爽やかでいいですね。
パステルの方は淡~い色合いが綺麗です。
この処、精神衛生上とっても悪い日々です。
来年に期待します^^
えんどう豆もそろそろおしまいですね~
塩っぺを使うと味が閉まるような気がします。
> ↑雨にけぶる紫陽花がとてもロマンチックですね。
わぁ~上手にほめていただき<m(__)m>
大勢のメンバーでなさるのですね。
冬場は、塩分の摂りすぎに心を配りますが、
夏になってくると、そこそこ塩分も大切ですね。
止んだりの天気です。今夜オリックスとの試合ですね。
交流戦になってからえらく負けが込みましたがどうしてかな?
↑あっさりご飯が一番 こちらはもうエンドウが黄色く
なりましたがそれでも出ていれば買ってご飯に炊きます。
塩っぺの使い方 なるほどですね。少しの塩分で満足できそうです。
見る側は紫陽花の葉に丸い雫を 涼しそうねと簡単に
見ますが描く側は色んな工夫をされているのですね。
↑雨にけぶる紫陽花がとてもロマンチックですね。
いつものメンバー15~16人とテニスしてきました。
とても蒸し暑く皆さん汗がすごいです。
そんな時梅干しのご飯いいですね。
汗で流れ出た塩分、補充できますね。
とは言いながら、暗くなると眠くなる性分で^^
夜更かしってしたことがない(゜_゜>)
にも関わらず、お昼ご飯の後は、
どうしようもなく眠いのです^^
夜 眠くて、午後 眠かったら
私はいつ、しっかりしているのでしょう(笑)
湿気もさほどなく爽やかです。
雫は、始めたばかり、、、
今から、数をこなさないと(とは言いながら、
絵手紙、しかもお花を描かないといけないのですよね~
これができない^^)
そうそう、枝豆ご飯もちょっと食感は違いますが、
あっさりと美味しいですよね♪
雫は、初めての試み、
発展途上です(はたして発展があるのかな~)
パステルの雫は明らかに大きすぎ(゜_゜>)
スパッタリングは、顔彩の薄め方度合、はがきの髪質により変わってきます。
でも7、これは明らかに粗すぎ^^
雫もイマイチ。。。
でも、梅雨の期間に練習します(笑
これらに限らず炊き込みごはん大好きです。
紫陽花の色がとても爽やかです
梅干しのご飯も試してみたいわ
今日は 体が怠くて 夕べの夜更かしかも
描いていたら 調子に乗って
やはりいけませんね
6月らしからぬ高温の日々が続いております。
絵手紙の雨露、さすがです。私も練習せねばと
おもっておりますよ。
梅干ご飯、暑くてばてそうな時良いですねぇ~
美味しそう!
お豆ご飯も好きですので良く作ります。
グリーンピースでも良いですが、枝豆でも美味しく出来ますね。
アジサイのしずく・・・素敵!ほんとにそっと水滴を置いたように浮き出ていますね。素晴らしいです!
2枚のアジサイも、描き方でこんなにも雰囲気が違って来るのですねぇ~~
ぐーちゃんさんの優しさがあふれているアジサイですね。 ぶりん
梅干しご飯美味しそうですね~~♪
さっぱりしていてこれからの季節に
食欲が増していいですね☆
お豆のご飯もいいなぁ~~♪
絵手紙のお豆もぷっくりしていますね。
アジサイはしずくがとっても艶やかで
今の時期にぴったりです(^^)v
背景のスパッタリングも素敵だなぁ♪
阪神の梅雨は開けるのでしょうか?
精神衛生上すご~~~く悪いですよね^^
あぁ、パステルはじめられました?
楽しいでしょう♪
色を入れたとき、余分な粉が出るでしょう~
カット綿でその都度、抑えるとか、外から中に向かって入れておくと仕上がりがきれいですよ。
アップを楽しみに待っていますね♪
わがチームの成績同様憂鬱です
あっさりご飯サッパリ感があっておいしそうですね
自己流ですが今パステル画を練習中ですうまく描けたらブログにアップします
泣く泣く処分しました。
でも、時季がくると、アジサイが欲しくなり、
6個も花のついた鉢をまたまた買ってしまい、
今年も長く楽しめると思いきや、
今年は、あっという間に咲き、あっという間に駄目になりました。
だんだん お料理が面倒になってきています(゜_゜>)
この友は、30年ほど前からダイエット、ダイエット。。。
と言っていましたが、まだ続いています^^
雫は描き始めると楽しくて、
まだ発展途上ですが(笑)また時々登場するでしょう^^
さりとて、一枚に何個もかくのも可笑しいし~
梅雨入りしましたね
アジサイの花お 宅でも咲いていますか?
本当にあの花は絵にしやすいきれいな花ですね。
素敵に仕上がっているわね
料理よく工夫して食べておられて偉いわぁ~
手抜き主婦の私は反省することしかりです
食が進みますねぇ!
早速炊いてみましょう。
ピースご飯は大好き!
えっ、友は1Cのご飯に豆3Cって、豆豆豆だらけだぁ(笑)
いくら好きでもねぇ(^〇^)
もうアジサイの季節ですねぇ。
かしわばアジサイや山アジサイが咲いています。
ヒグマペンははっきりしていいなぁ!
パステル画は優しいねぇ!
1滴の雫が効いていますねぇ!