季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

霊気と冷気に充ち満ちて・・・

2014-05-22 15:27:11 | お出かけ、旅行
昨日は高野山へ夫と出かけました。

 ご存知のように、高野山は標高900mのお山の中にある霊場でありながら、幼稚園から
大学まであるひとつの町でもあります。

 この日バスを降りると、何と12℃!
ネットで気温を調べて、スプリングコートを着て、ベストやストールを持っていきましたが、
それでも寒かったわ!!

 宿坊で、精進料理をいただいた後は、奥の院めぐり。。。
       
 杉木立の中を縫うように、信長、秀吉、石田光成、明智光秀 等々歴史上の武将たちや歴代天皇、大手企業などのお墓が、何と30万基も4キロに及ぶ参道に並んでいます。
    
 宿坊の泊り客の9割が外国人だと云われるように、歩いていても外国の方が目立ちます。
   
 東日本大震災の物故者の慰霊碑もありました。

 この橋から↓向こう側が弘法大師の御廟(ごびょう)があるので、
撮影禁止、脱帽、できるだけ声を立てないように・・・
    
 
 高野山全体がいわゆるパワースポット!
でも寒くて、霊気だけでなく冷気も満ち満ちていました^^

 今日の絵手紙です。
  
竹箸で描きました

最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tajimarumi )
2014-05-22 16:46:00
昨日は全国的に寒かったわ
関東は雨だったけど幸い雨ではなくて良かったね

高野山 転勤で和歌山に居る頃2歳の子供をつれて行ったからあまり覚えてないわ~
ご存知のように私が覚えてないのよ~過去を忘れる女だから。。あはは
高野山からパワーを頂いてきたかな?

田舎でラタトゥイユ作ったわ
さめても美味しいし作りおき出来て野菜が沢山取れて良いわよね
返信する
Unknown (guchan)
2014-05-22 16:54:53
 早ぁ~~~ ルミさん
  ありがとう
 若いころも行ったけど、殆どワスレテル。。。

 でもこの頃では行くたびに、穏やかな気持ちになれる(ずっと続けばいいのだけど^^)

 ラタツゥーユは初夏から夏にかけて、
主婦のお助けメニューね(^_-)
返信する
Unknown (案山子)
2014-05-22 19:17:47
高野山、いいなぁ・・・霊気と冷気ってまさに。。。
何度行ってもいいよね
ズッキーニ、まだ食べたことありません
いちど挑戦してみようかな
返信する
Unknown (お山ばあちゃん)
2014-05-22 19:21:09
四国遍路から帰られて、すぐに高野山へ。
やっぱりguuchanさん若くて元気がいいわぁ。

写真を見ただけでも霊気が漂ってきそうですね。
でも心が洗われていくようですね。
お二人でお参りできてよかったですね。

ラタトゥイユってどんな料理だったかな?
聞いたような気もするけどねぇ。
ズッキーニ、いまいち料理方がわかりませ~ん。

ズッキーニの線がいいっちゃ!
返信する
Unknown (guchan)
2014-05-22 19:45:22
案山子さん 若いころはそうも思わなかったのですが、
最近になって、高野山って特別の処だと思うようになってきました。
 奥の院の(御廟)はやはり身が引き締まる感じでした。

 ズッキーニ自体は、そう味があるものでなく、
カボチャとお茄子のあいのこ(表現が古い?^^)みたいなものよ。
 ラタツゥーユが一番合うのではないかな?
  ラタツゥーユするとき、ズッキーニがなかったら
お茄子で代用します。
返信する
Unknown (guchan)
2014-05-22 19:56:41
 お山ちゃん 
ラタツゥーユは、
完熟トマト、玉ねぎ ズッキーニ パプリカ 等々
夏野菜を大き目のサイコロにカットし、ベーコンと共に
オリーブオイルで炒めます。
 ガラスープ(チキンコンソメでも可) 塩コショウ
し、水を加えないでとろ火で煮込みます。
 味が足りなければ、ケチャップを加えます。

 ↑ だんだん私流が入り、本当のラタツゥーユから
外れてるかも(^^ゞ
 あっ、最初にニンニクのみじん切りも炒めるわ~

 一日目は、熱々で食べて、(夏になれば冷製も美味しいわ) 翌日の昼食にはパスタと絡めていただきます

 夏野菜がたっぷり食べられるわ
返信する
guchanへ (マリババ)
2014-05-22 20:13:27
四国遍路や高野山参りするっていいことですね。
上に登ると寒かったでしょうね。
風邪ひきませんでしたか?
奥ノ院めぐり、ちょっと気が引き締まりますよ。
外国から、こんなところが人気なんですね。
日本人のマリババも、まだいったことありませんよ。
リフレッシュしてよかったですね。
ズッキニーって胡瓜みたいなのね。
すごいね。あんなの料理するんだ。
うまく描けてますね。いい味いい線素敵です。
割り箸ですごいね。うまいの一言です。さすが・・・・
返信する
Unknown (guchan)
2014-05-22 20:35:47
マリババさん こんばんは
  ホント寒かった~
 神戸の冬並みよ><
  だも何とか風邪をひかずに済みました。

  ズッキーニってどんな味?と云われると困る味ですね^^
 割り箸でなく、竹のお箸一本そのままで描きました。
返信する
Unknown (やちゃん)
2014-05-22 21:31:44
 こんばんは~
 高野山は何度行っても良いとこですね!
四季折々の風景もいいですよね。
特に新緑の時季や秋の紅葉は素晴らしいですよ!

流石~奥の院まで行くと霊気と冷気入交りますね

ズッキニーの絵手紙 線の滲みが素晴らしいわ
返信する
Unknown (かぶ)
2014-05-22 21:39:05
こんにちは(*^_^*)
昨日は雨で寒かった 
思わず暖房かけましたもん
先日までは夏日で暑かったのにね
なにを着ていいのか悩む季節です
高野山 素敵な所ですね
画像だけでもパワーが伝わってきます
ラタツュ―ユ 作り方見ました
ズッキーニが入ったら私も作って食べて見たいです
返信する

コメントを投稿