昨日(7日)何気なくラジオを聞いていますと、
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。
えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ
暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と
これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ
もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・
皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^
今日の絵手紙
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関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/
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数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ
もう一度、作り方を記しますね。 美味しいのよ~
新生姜の佃煮
新生姜 1キロ
調味料
醤油 180cc
砂糖 300g
だしの素 少々
みりん 大さじ3
椎茸 10枚
椎茸のつけ汁 100cc
塩ふき昆布。細切り 20g
1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
(水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる
以上です。 生姜の好きな方には、お勧め~~
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。
えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ
暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と
これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ
もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・
皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^
今日の絵手紙
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関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/
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数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ
もう一度、作り方を記しますね。 美味しいのよ~
新生姜の佃煮
新生姜 1キロ
調味料
醤油 180cc
砂糖 300g
だしの素 少々
みりん 大さじ3
椎茸 10枚
椎茸のつけ汁 100cc
塩ふき昆布。細切り 20g
1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
(水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる
以上です。 生姜の好きな方には、お勧め~~
私も梅雨明けからと思っていいました。
何もかも早くなったような気がしますが、昔からなんでしょうねぇ。
水茄子って食べたことないわぁ。
いまいち、ナスのなりが悪いです。
今日お隣でナスをもらったので明日はナスのからし漬けを
作ろうと思っています。
今日はキュウリのきゅうちゃんを作りました。
先日初めて作ったのがあまり美味しくなかったので
今日はインターネットで検索してまず500g作ったら
これがパリパリしてとっても美味しかったので
又1K作りました。
前のは捨てました。
ナスいい色してますねぇ。
でっかいのがよくわかるわぁ。
生姜も新鮮で美味しそう。
今日生姜を買ってきたけど、ちょこっとだから足りないわねぇ。
作ってみましょう。
ショウガは大好きです。
先日買ったのは梅酢につけました。
今日のレッスンで先生にお中元(お金)差し上げました。
7日過ぎたらいいということらしくて。
私はこういうことに詳しくないのですが
お金の渡し方、封筒や新札や
色々指摘されて日々勉強の会計係を今しています。
いい加減に育ってるそのつけが・・・です。
生姜の佃煮を3キロも作った人ってshinoさんよ^^
私も作ると、息子の処に半分持っていくので、
すぐになlくなります(^^ゞ
シーズン中にもう、1キロくらいは作っておきたいわ。
日持ちするよ。
気象予報士の方の話し大好きで、耳を傾けていますよ。
この歳になっても知らないことが多すぎます(^^ゞ
私も昨日、胡瓜のQちゃん漬けしました。
消毒もかねて、少し煮立たせるとパリッとしますね。
新札は必ず切らさないように置いておきますね。
孫たちに渡す時でも、必ず新札にします。
今はさほど感じてないでしょうが、
自分が渡す立場になった時に、新札!と思いだしてくれるでしょう。
お悔やみの時に、古いお札と言われても、ちょっと気が引けると角を折って入れますよね。
勿論 ぐーちゃんのレシピでね 干し椎茸が良い味出すわね
とっても美味しいね~今年はまだですが作る予定よ
昨日も梅ジャムを造り 今年3キロ目
マーマレードも2キロ位造ったわ
暑中見舞いは頂くのが好き (笑)
出さないので頂いた時がその時期と思っている
無知な私。。。オホホ
暑中見舞いは7月7日から8月6日まで
って書いてあるのを見て
そうなんだ~と思ったところでした。
まだ梅雨明けしてないし・・とのんびり考えてたけど
早くしなきゃです
生姜好きです!
作ってみますね!!
ナスの色、綺麗ですね!
紫って塗るのが難しいです。
すぐに濃くなって黒~くなってしまいます。
明日もまた挑戦
私も暑中見舞いのこと、あなたと同じように思ってました。
でも、今年の気候で言えば、今の時期は送りにくいですね。
生姜、私は酢漬けで楽しんでいます。
つくだ煮もおいしそうですね。
まだ売っているので、チャレンジしてみようかな?
あまりご飯が進むのは困るけど(笑)
生姜かって来なくちゃね!
マリババも梅雨明けから暑中見舞い出そうと、思ってました。もう出してもいいんだね。
今日の2枚、なすびも生姜も撮れたて新鮮だね。
色もいいですね。
そして、泉州はタマネギも美味いんです。
そしてそして、アナゴなどの魚介類も美味いんです(*^_^*)