季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

四国遍路楽しんでいます♪

2014-04-17 19:42:49 | 季節の花
 一月から始めた四国遍路2周目も、4回目徳島県を終えました。
初めて一人参加で遍路をしたのは、2010年秋から1年がかりでした。
 大して宗教心もない私が(人生の区切りの感謝の想い)で始めたのに、
今や、元気で体が動く限りは行きたい!という想いに変ってきています。
(7週目、8周目なんて方は結構いらして、中には何十周目なんて方もちょこちょこいらっしゃるので驚きです)
 
 来月からは、毎月泊まりになり、これが半年間続きます。
特に高知県は、バスでの移動時間も長く。おまけに石段の多いお寺、坂道の険しい処が多く
超ハードになってきます。
 でもね、泊まりは観光ホテルで、その地方その地方のごちそうをよばれ、
温泉でゆったり~~
 これも魅力の一つです(*^_^*)


 今日の絵手紙です。
      
 久しぶりに筆で描きました。
次は↓ ダーマートです。
                  
 絵手紙に描いた以外にも、キンピラにしても、筑前煮に入れても美味しいですね~
ちなみに、(筍と蕗の炊いたん)の(炊いたん)は関西弁で(煮物)のことです。
(京都のおばんざい)にも(○○の炊いたん)ってメニューにもあるのですよ。

最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お山ばあちゃん)
2014-04-17 22:45:22
私もお陰さまで八十八ヵ所霊場の75番と84番の
礼所にお参りできて、とっても嬉しかったです。
でもとても四国遍路は出来ません。

四国遍路2週目を実行されるなんて、尊敬しますよ。
でも体力があり健康でないと出来ない事ですから
感謝ですね。

筍うまいっちゃ!
絵手紙の筍がですよ。
筆も上手じゃあね!

「炊いたん」はこちらでもいいますよ。
「筍、炊いたん」は「筍炊いたんかね?」という疑問詞かな。
返信する
Unknown (すず)
2014-04-18 06:18:18
何かをやり遂げるのは大変ですが
楽しみも多いですね。

タケノコの美味しい季節
旬は短いので毎日のように食べています。

新鮮さが溢れる絵手紙ですね。
返信する
おはようさん (芳子)
2014-04-18 06:24:33
たけのこね~
昔はなんとなく誰かからいただけたけど
今は買わないとないわ(当たり前だね)
田舎の人は大きく切って炊いてあってもやわらかかったけど
買ってきたたけのこ私はなかなかうまく炊けないわ。

絵も面白く描けてるわね。
タケノコの泥臭いずっしり感がよく伝わるわ。

これからまた旅行が増えるのかしら?
今ちょうどよい気候ね
返信する
Unknown (guuchan)
2014-04-18 06:26:44
すずさん おはよう~
神戸は7☂の朝です。

 本当に筍美味しいですよね。
やっと地元産のどっしりした筍がたくさん出始め
嬉しくて肌荒れしながら^^食べています。
 京都の山科産が有名で美味しいのですが、
とても手が出るようなきんがくじゃあないのですよ。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-04-18 06:36:17
お山ちゃん おはよう~
  違うよ~~
 (炊いたん)は疑問文でなく名詞です。
例えば「私、筍炊いたん好き!」ってね。
炊いたん イコール(炊いたもの)のことです。

 今気づいたけど、
2012年秋から・・・と書いてるけど、
2010年なのに、
えぇ~ 間違ってるけど、編集は何処を開けばなおせるのか分からないの><
  シブさんに聞かないと・・・
10時過ぎないと駄目やね~

 お山ちゃんは、八島寺 善通寺に行かれたのでしたね。
 私がそこに行く頃は、結願を前に心ウキウキしてる頃かな?
返信する
Unknown (guuchan)
2014-04-18 06:41:39
 芳子さん ☂ですね~
 たけのこの顔を見ると、出初めから嬉しくて
ついつい買ってしまいます。
すぐに茹でないと美味しくないので、
いつも即ゆででしまうので、なかなか絵手紙が描けなかったの><
 でもね、日々食べていると肌は荒れますね^^
返信する
(;´Д`)スバラスィわ~~ (やちゃん)
2014-04-18 09:30:58
 2周目の徳島を終えられこれから高知へですね~
勝手が分かってゆっくり楽しんで行けますね!
  温泉に入って美味しいもん食べて・・・
高知はハードですがぐーちゃんなら大丈夫ですよ。

やちゃんも高知は真ん中辺まだですわ(笑)

 おぉ!!採れとれの筍とってもお上手ですわ♪
筍先日3本買ってきたのに昨日一本頂いたんですよ(買ったなんていいませんわ(笑)

土曜日は息子一家が(孫娘)3人来るので今筍料理に奮闘してますねん。

先ずは筍佃煮、木の芽和え、若竹煮、筍ご飯・・・
筍毎日でも飽きまへん・・・

 うんうん  煮たものを(たいたん)って言いますよ。
返信する
Unknown (tajimarumi )
2014-04-18 10:08:54
先月頂いた4月の予定 
今日は四国の日だわ~って思っていたわ
いいわね 
自分の道を謳歌するって素晴らしいわ 
今の内 今の内~といつもそう思いながら生きてるわ。。。うふふ

筍って出る年と出ない年があるのよ
昨年安かったけど今年は高いような~出ない年なのかな???
ダーマートもいい感じ たまには使わないとね
炊いたんは分かるよ~炊いたもの煮物よね^0-/
返信する
Unknown (かぶ)
2014-04-18 12:20:27
こんにちは(*^_^*)
四国に行っていたんですね
おかえり~
いいな~四国 御遍路 
観光ホテル 美味しい名物料理
たべたいよ~ っと御遍路よりも美味しい物にひかれてしまったわ
凄いですね 2週目ですか ビックリです
階段と聞いただけで膝ががくがくです
タケノコ 素敵にかけてますね
どちらも美味しそう
炊いた料理ももっと美味しそう
今が旬ですね
返信する
Unknown (guuchan)
2014-04-18 12:26:43
やちゃん こんにちは~
一つのお寺でも、本堂でおさめ札、写経を納め、
ロウソク、お線香とお賽銭をしてから、
般若心経や真言あげて、 また同じことを大師堂でもう一度するので、1ヵ寺で30~40分かかります。
 だから一日5ヵ寺以上まわると頭の中が混乱^^

 筍料理は美味しいよね~
そうそう、筍と実山椒の佃煮もいいね~~~
返信する

コメントを投稿