季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

美味しい秋

2015-10-19 05:04:39 | お出かけ、旅行
先週末、友人と明石公園で催されている(兵庫県民農林漁業祭)に出かけました。
とっても広い明石公園←(クリックしてね)の一角で催されるのですが、毎年何処から人が集まるのかと言うくらいの人出です。
     
 私の一番の目的は、日本海の干物、香住のブースです。
     
 今年も美味しいカレイ、ハタハタ等を買うことができました。

 兵庫県は、日本海と瀬戸内海にはさまれた県ですので、淡路島、明石等の海の幸もたくさん出ていました。

 他に、丹波の黒豆の枝豆、農業高校の鉢植え、野菜等を買うだけで、人に酔いそうになり・・・^^

 でもこの一角を少し外れると・・・
     
 こんなに穏やかで静かな公園です。

 二人は、この広い公園を突っ切って駅の方向へ・・・
そして明石で有名な魚の棚商店街へ行きました。
 そこで、名物の海鮮ランチを!
     
 まぁ、配膳が逆ですよね><
 でも、美味しゅうございました♪

 
 今日の絵手紙です
 茨木や新潟の新米、そして今は地元の新米を楽しんでいます。

 我が家は、30年近く炊飯は土鍋です。
土鍋で炊くと、必ず底におこげが。。。
 塩むすびを作るのですが、これが素朴で美味しいのですよね~
     

 数か月新米を楽しむと、次の月からはお米に古代黒米を少し加えて炊きます。
ご飯がまるでお赤飯のように、うっすらとピンクになり、食感もモチモチと美味しいのです。
 食物繊維やアントシアニンが自然に摂れるのも嬉しいです。

最新の画像もっと見る

56 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (guuchan)
2015-10-24 19:18:37
よっちんさん こんばんは~
 またまた、播但線に揺られてきました。
思いのほか、行きも帰りも座れないくらいの混雑でした。

 日本シリーズ。。。
どちらが勝とうが負けようが気楽です^^
 今の私の関心事は、
矢野さん、下柳さんの動向です。
 ミーハーなんです(^^ゞ
返信する
Unknown (よっちん)
2015-10-24 16:55:11
週末の休日は
あっという間に過ぎていきますね。

さあ、ビールを準備して
日本シリーズの幹線です(*^_^*)
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-24 05:45:32
よっちんさん おはよう~~
 お忙しい中コメントありがとうございました。
 日々お忙しいのですね。

 今日は、姫路から例のローカル線に揺られて北に向かいます。
車窓からは、紅葉の野山が見えるかも・・・ですね。
返信する
Unknown (よっちん)
2015-10-23 23:14:45
まだ仕事中です。
今日は帰宅が日を超えそうですので
訪問だけで失礼します。

明日はいつも通り訪問しますね。

応援ぽち
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-23 16:54:34
ひろし様
 いつもコメントありがとうございます<m(__)m>
 秋日和が続き、私もイベント続きです^^
 また、覗かせていただきます。
返信する
美味しい秋 (ひろし爺1840)
2015-10-23 08:48:26
 !(*^_^*)!Guuchanさん、お早うございま~す!
今週も元気に過ごせた事に感謝し、明日からの週末もお互いにスポーツ・芸術の秋を謳歌しましょ~!

@('_')@日本海の魚って美味しいですよね~!
買い物や海鮮丼で楽しいひと時を過ごされましたね。
土鍋の絵手紙・・・・グッドで~す!

!('_')!今日の投稿は、2度に渡るタイ王国の寺院仏塔や遺跡を訪ねた時の思い出を回想録にしましたので、鮮やかな色彩の彫刻などを見てひと時楽しんで頂ければ幸せます。
!(^^)!ご覧頂いた感想を楽しみにお待ちしていま~す!それでは良い週末を!・・バイバ~ィ!
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-23 06:36:52
 太郎さん おはよう~~
 私も生のお魚は勿論ですが、干物も大好きです。
 普段は瀬戸内のお魚が手に入りやすいですし、年に2度太平洋の干物をお取り寄せ。
 そして時々、こうして日本海の干物も・・・
 太郎さんは新潟だから、新鮮な日本海のお魚がいつも手に入りますね。
 ハタハタ、脂がのって美味しかった~
 でも、あんな小さなお魚が、6匹で1500円也^^
何時の間に、こんなに高くなってしまったんでしょう~
 
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-23 06:30:38
おはよう~~ よっちんさん
 わぁ~~11時過ぎでもまだお仕事ですか?
 私は完全に眠っておりました^^
お若いとはいえ、お体気を付けてくださいね。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-23 06:27:50
 tantanさん おはよう~
 朝晩、冷え込みが進んでいますね。

 共通点多いですね(*^_^*)
私も胚芽米や、雑穀米の時期も経て、この処
黒米に落ち着いています。
お米4合に黒米大匙2の割合が一番おいしいような気がします。
 炊いたらすぐに、その日食べる分を残し一膳づつ冷凍します。
 底のうっすらとしたおこげで作る塩むすび美味しいですよね。
返信する
ハタハタ... (太郎)
2015-10-22 23:56:27
guuchanさん、こちらも良いお天気が続いています。
わぁ、干物、私も大好きです。
実家は長野、結構干物が多かったような気がします。
カレイにハタハタ、最高、ハタハタ大好き。
生を買ってきて自分で作ります。
でもね、新潟は生の魚のまま...
塩ものはあまり、我が家だけかな?
私は塩もの、干物が好きなのですが。
相手、家族に合わせています。 (-_-;)

土鍋のご飯、やってみたいです。
美味しいだろうなぁ~。
返信する
Unknown (よっちん)
2015-10-22 23:17:02
今日はまだ仕事が続いています。
明日も帰宅が深夜になりそうです。
訪問だけですみません。

返信する
Unknown (55tantan)
2015-10-22 21:21:33
こんばんわ。
 こういう所で買った干物は特別美味しいですよね。
こんなに沢山あったら全種類買いたい気持になります。
土鍋の絵手紙凄いです。
でこぼこした質感がも色のつけ方も
さすがと言う感じです。
私も土鍋です。
ふっくらと炊けますよね。
炊飯器だと2合炊くのにも40分。
ガスの方が速くておいしいです。
新米はことのほかおいしいですね。
普段は五穀米や麦ごはんですが
この時期だけは白米で頂きます。
ゴマ塩のおにぎりとみそ汁とお漬物があれば本当に幸せです。
ありがとうございました。  
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-22 17:44:58
宗和さん こんばんは~
 お疲れとれましたか?

 土鍋で炊く以前は、ガス炊飯器だったのですよ。
 やはり、美味しいです。
しかも、炊飯時間が短いのですよ。

 以前は、安くていい品物が手に入っていましたが、このごろは結構いいお値段で吃驚します。
返信する
Unknown (宗和)
2015-10-22 16:10:18
人が集まるのは品が良くて安いのでしょう。
みんな知ってるから、誘い合って
それこそ黒山の人だかりができるのです。
そこだけでしか手に入らないような
珍品があれば猶更賑わいますよね。
普段も土鍋で炊かれるのはすごいですね。
よっぽど、美味しいのでしょうか。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-22 06:54:54
 rumiさぁん おっはよ!
 背伸びしたら見えるかな~~
おぉ まだ、眠り姫は爆睡中だぁ~^^

 えぇ~~なんでまだ、新米食べてないのよ~
 今食べなくて、いつ食べるの!
私など、毎年茨木からまず新米を送ってもらうのですが、
食べていた古米を別にとり、
新米を優先に食べて時々古米も食べて
終わらせて・・・
次に新潟のお米、そして今地元の新米を楽しんでいるのよ。
 この時期に新米を楽しめるのは、日本人に与えられた特権でしょう(*^_^*)

 ついに明後日よね~~~
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-22 06:44:42
よっちんさん おはよう~~
 毎日、ドシャブリが続いたら、
よっちんさんのように思うかもしれませんが・・・
 分からない明日を案ずるより、
今日の気持ちのいいお天気を楽しみましょう♪
とは言いながら、私はとっても心配性なんですよ。
だから努めて物事を悪い方に考えないようにしているだけです^^
 
返信する
Unknown (るみ)
2015-10-21 23:20:42
ただいま
同じ兵庫にいる事が嬉しいわ、、、うふふ
3日後は会えるね

カレイやハタハタの干し方は私の実家の近くの魚屋さんで見る光景だわ
どちらも脂がのってとっても美味しいのよね

まぁ~土鍋凄い 本物かと思ったわ
特に湯気が最高*\(^o^)/*
聞いて~まだ新米食べて無いの~あぁ!食べたい。
返信する
Unknown (よっちん)
2015-10-21 21:24:31
今日も晴天でしたが
10月って大阪は一日も雨がありません。

なんだか悪いことの
前兆のように思ってしまいます。

返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-21 14:23:03
 虹さぁ~~ん こんにちは~
 10月に入って、今頃残暑?と思えるような日々です。
 毎日、24~5℃。。。

 この土鍋は、ダーマート黒で線画、
彩色は、顔彩2色使っただけです。
 ハガキがデコボコしてるので、土ものの感じが出やすかったのかも・・・

 小樽は、紅葉はもう終わりましたか?
返信する
Unknown ()
2015-10-21 13:45:54
遅くなりました~^^;

ずいぶん賑わってますね~。
美味しいものたくさんゲットできてよかったですね。
明石公園いいところですね。
美味しそうなランチ!ヨダレが…^^;。
土鍋の質感がスゴイですね。私もどうやって描かれたのかしらと思いました。ダーマトだけですか?パステルと絵具も?ご飯の炊けるいいにおいがしてきそうです。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-21 11:30:43
ひろし様
 ご無沙汰しています(^^ゞ

 また、お伺いさせていただきますね。
返信する
美味しい秋 (ひろし爺1840)
2015-10-21 10:33:15
 !(*^_^*)!Guchanさん、お早うございま~す!
今日はPCで皆さんの所へお伺いし、居ながらにしてブログ旅を楽しませて頂いておりま~す!

@('_')@何時も色んな情報やショットを見聞させて頂、楽しませて貰いありがとうございます。
またお伺いするのを楽しみにしております。

!('_')!今日のMyBlogのご案内とお誘い!
*エジプト観光の回想録を再編集しましたので、スライドショーで一緒に行った様な気持ちに成って頂ければ嬉しいで~す!
!(^^)!ご覧頂いた感想を楽しみにお待ちしていま~す!
それではまた金曜日に・バイ・バ~ィ!
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-21 06:18:45
 よっちんさん おはよう~~
 嬉しいほどの秋日和が続きますね。

 昔は、魚の棚を歩いていると、魚屋さんから逃げ出した蛸がよく歩いていました。
道行く人は、笑いながら見ているくらいで・・・
 よくある日常の光景だったのですよ。

 今はどうなんでしょう。
家族が少なくなってから、魚の棚へ行くことも殆どなくなりました。

 姫路、高砂、明石。。。このあたりでは。穴子が有名ですね。
返信する
Unknown (よっちん)
2015-10-20 21:17:53
魚の棚に行くと
多くの人は「タコ」を求めますが
私は「アナゴ」を食べに行きます。

明石のアナゴは美味いんですよねぇ。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-20 07:49:20
ゆめさぁ~~ん おはよう~
 爽やかな日が続いていますね。

 神戸は山と海が迫った街ですので、
我が家のベランダからは、淡路島と瀬戸内の海が見え、北へ車で20分も走ると、
田んぼ、畑が多く、梨やイチジク、柿の産地なんですよ。
 日本海へは、車で2時間ほど走らないと駄目ですが・・・
 このイベントは若いころは、嬉々として出かけていましたが、
いつの頃からか、この人出がしんどくて・・・
 と言いながらも、両手にいっぱいの袋をぶら下げてフラフラしながら^^帰りましたが(^^ゞ
返信する
Unknown (ゆめ)
2015-10-20 07:31:20
おはようございます
明石公園のイベント、海の幸山の幸がどっさりねぇ~
お帰りは両手いっぱいだったでしょう~

香住のブースのお魚、美味しそう
山国のワタシにとっては羨ましい光景です

海鮮ランチもいいなぁ^^

土鍋ご飯は、guuさまの健康の元気の源ですね
炊きたては美味しいだろうな^^
土鍋の色あい、使い込まれた感じがいい感じで素敵!です。

返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-20 06:05:31
 舞ちゃん おはよう~
 長崎って聞くだけで、お魚が美味しそう~って思ってしまいます^^
 2月、3月になると、ご近所さんから
「海で採ってきたから」と採れとれのワカメが届きます。
 今回も、明石の茎ワカメも買いましたよ。

 お散歩写真 楽しみに見せてもらいますね♪
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-20 06:00:56
マリババちゃん おはよう~
マリババちゃんも土鍋ご飯派?
土鍋炊きは美味しいよね。
 私は、毎回4C炊き、その日食べる分を残し、残りは即1膳づつ冷凍します。
 そうすると、チンするだけで、
毎回炊き立てが食べられますものね。
 ご飯、パン、うどんは最も冷凍に適してるのですって。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-20 05:54:59
 かぶちゃん おはよう~
 神戸は、すぐに海があり、海の幸に恵まれていますが、案外知られてないのですが、
農業も盛んで、我が家から車で20分も走れば、梨や柿の産地で、お米野菜農家もたくさんあるのよ。
 なおちゃんとは、前回の姫路での[定例会)で^^今回は近所の友達とです。

 なおちゃんと逢う時は、私は電車で20数分、なおちゃんは車で3~40分の姫路で会うの。
 かぶちゃんとも何時の日か逢いたいよ~
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-20 05:48:30
 おはよう~ やちゃん
 何処のお米が美味しいか~と食べ比べするのも楽しい時ですね。
 年に2度、伊勢の干物を取り寄せるのですが、この時期は、毎年(農林漁業祭)で香住の干物を買うのを楽しみにしています。
 ホント!
新米の炊き立ては、何もおかずがいらないくらいですね。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-20 05:42:10
そうですね~ よっちんさん
 先日、よっちんさんの処にコメントを入れながら、仏教関係だけでなく。関西では
食べ物にも(○○さん)って云うなぁ~って思っていたのですよ。

 ところで、昨日はついに金本新監督の会見がありましたね。
ワクワクしながら見ていました。
 次は、矢野さん、下柳さんの動向が気になります。
返信する
秋散歩 (舞姫)
2015-10-19 23:23:42
こんばんは~guuchan
美味しい秋ですね~!ほんま土鍋の絵すてきだわ。美味しさが伝わってきそうです。

干物もおいしそう!舞は漁師の娘やさかいお魚大好きです。
姉が長崎から、11月に成ったら美味しい干物をおくってくれるのが楽しみ~です。
弟は3月に一年分のわかめ送ってくれるのですよ。
新米今年は3名の友人からおすそ分け~頂いて、感謝の秋でした~。

今日は秋散歩の写真写しに行ってきました。家から5分内の所やさかいほんまお散歩写真です。又見てくださいね。  
          舞姫
返信する
guuchanへ (マリババ)
2015-10-19 22:39:05
こんばんは~
明石公園で素敵なイベントがあるんですね。
カレイ・ハタハタいいね~
新鮮取れたて美味しいでしょうね。
海鮮ランチ美味しかったでしょうね。

今日の1枚お上手ですね。
ご飯は、土鍋でたいてるんだ、いいですね。
土鍋は、いつまでも温かいもんね。
味のある土鍋、うまく描けてますね。
返信する
Unknown (かぶ)
2015-10-19 22:24:53
こんにちは
秋を楽しんでますね
さすが神戸だわ 秋祭りも神戸牛や干物なんかもあって地域の違いが分かります
栃木は海がないのでこんな干物は珍しいです
新米を炊く土鍋の感じがすごくリアル
炊きあがったごはんの香りが分かります
なおちゃんとのランチもいいな~
私も会いたいよ (*^_^*)
返信する
秋は美味しいもんどっさり♪♪ (やちゃん)
2015-10-19 22:06:39
 場所柄ですね~
香住の干物は、美味しいでしょうね~♪
あれも、これもで、お財布がからになってしまいますわ~(笑)
 楽しそうね~♪

 土鍋の絵手紙、とっても雰囲気が出てますね~お上手
土鍋で炊いたご飯は、美味しいものね。
 我が家も石川県の農場から、新米が届いたのですが、土鍋だったら美味しさ倍増でしょうね。
 ゴマ塩だけでも美味しい~~
返信する
Unknown (よっちん)
2015-10-19 21:28:29
大阪(関西」では
食べ物に「○○さん」をつけるのも多いですよ。

「お揚げさん」「おイモさん」「おかいさん」(お粥のことです)

関西の文化ですかねぇ
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 17:31:09
おぉ、せつ姫さま~~
 ホントに香住の干物は美味しくて・・・
でもね、いやになるくらい人が多いの。
 農業高校が3校くらいブースがあるのですが、ここのお花はとってもいいのよ。
若い子等が一生懸命、説明して売ってるのを見ていると、気持ちのいいものですね。

 土鍋の御飯って、ガスで炊くのだけど、時間も電気に比べると短いの。

 いつもコメントありがとう~~
返信する
Unknown (せつ姫)
2015-10-19 16:56:20
各地の名産をご馳走様です。
新鮮な干物は焼いてもにおいが新鮮ね。
ご飯が進みますね。
土鍋の感じ・・すごい
湯気もほっこりで新米の香りも漂ってきます。
ブツブツ感・・難しそうです。

お城で陶器市が有りますが、おなべをさがしてみま~~す。市の農林漁業まつりのパンフレットもらってきましたが、
遠いのであきらめ、guuchanの写真でよだれを
たらしています。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 12:43:03
アネッティさん 
 気持ちの良い秋日和ですね。

 絵手紙を褒めて下さりありがとうございます<m(__)m>

 農林漁業祭は、ずっと昔からしていましたよ。
 子どもが幼いころは、のんびり行って
遊びながらお買い物ができていましたが、
いつの頃からか、遠くから電車や車で来られるみたいで凄い人です。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 12:38:54
みもざさん こんにちは~
今日もぬけるような青空で温かいです♪

 まぁ、褒めて下さりありがとう~
絵手紙描けない病の重症にかかっており^^
まずは、リハビリ、ダーマートで・・・(^^ゞ
 栄村って新潟県でしょう?
お米が美味しいでしょう~~
 新米だとおかずいらないよね(^_-)
返信する
Unknown (アネッティワールド)
2015-10-19 12:21:32
見事な土鍋の絵ですね。
写真では表現できない温か味を感じます。

その土鍋でご飯を炊くのですから
きっと温か味のあるご飯なんでしょうね。

農林漁業祭って言うのがあるのですね。
美味しそうです。
返信する
Unknown (みもざママ)
2015-10-19 11:57:08
秋は美味しいものがいっぱい!
体重の事は無かった事にし食べちゃいます

特に新米の美味しさと言ったら…
栄村で買ってきた新米美味しくて
土鍋で炊いたらもっとでしょうネ

ぐーさん土鍋の絵手紙すごいです
唸りそうです
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 11:15:20
まぁ、sibuさん 
いつもながら、上手に褒めてくださるので、
ちょっと照れています^^

 ハタハタの美味しかったこと!
今日は、カレイを焼くことに・・・

 ずっと、炊飯用の土鍋で、もう三代目かな?
 ガスで炊くので早く焚けるのですよ。
胚芽米や、雑穀米など、いろいろ健康的なものを長年模索して・・・
美味しい物でないと続きませんものね。
黒米は、4C のお米に、大匙2入れるだけですが、見た目も食感もいいですよ~
返信する
Unknown (sibu)
2015-10-19 11:03:07
題の美味しい秋がピッタリ ♪♪
明石公園、いいですね。香住のブースは
美味しいものが、沢山ある中、グーさんの
好きな海の幸でいっぱいだったでしょう。
ご主人は、お土産を待ちかねてますよ。

土鍋でご飯を作っておられるとは、知りませんでした。
凝っておられるのですね。新米を楽しんだ後は

 次の月からはお米に古代黒米を少し加えて炊焚くとは
本格的でビックリで~す。
おこげが美味しそう ♪

絵手紙の湯気が美味しさを伝えてますよ。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 09:31:31
京子さん ありがとう~~
 先に言付かっていただいたのを・・・
ありがとうございます<m(__)m>
 私も、ついつい読み逃げが多く・・・
女将さんにはご無沙汰ばかり(^^ゞ
 でも、記事を読んでくださり、お役にたてたこと嬉しい\(^o^)/

 この記事を書きながら、京子さんのご主人の事思っていたのですよ。
明石公園は、かつてご主人のお庭であったんですものね。
 (みつぼし)の海鮮丼 有名ですよ。
魚の棚のバス通り側の、中間点くらいに、陸橋がありますでしょう。
そこに、商店街に入る、南への小さな道があります。
その道を入ってすぐの右側です。
 私が食べたのは、海鮮丼でも一番小さいもの。950円也~
お安いでしょう。お魚が新鮮で美味しい!
お隣で食べてらした(たこ尽くし)も美味しそうでした^^

 以上ローカル情報でした<m(__)m>
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 09:16:13
suzuさん おはようございます。
 若いころは、あれこれと買いましたが、
いつの頃からか持って帰る時の事を考えると、ついつい控えてしまいます。
 とは言いながら、帰り道は重かった^^

 湯気をどう描こうかと。。。
修正液を使いました( ^)o(^ )
返信する
伝言ですよ~ (京子)
2015-10-19 09:15:18
おはようございます。
懐かしい場所の画像を見せていただきました。
夏にここに寄った時はフリマをやっていて楽しそうでした。

こういうところに行くと、つい買わなきゃ損みたいな気になって
買いこんでしまいます。

魚の棚に行くと玉子焼きしか食べませんが
海鮮丼はどのお店ですか。
今度行く時は夫に提案してみます。

今日は飛脚の役割もあります。
私のところに、かずこさんからの伝言があります。
書き込んでくだされば、また伝言しますよ。
返信する
Unknown (suzu)
2015-10-19 08:25:55
おはようございます。
今日は乗り遅れないように早めに到着です(*^_^*)
美味しい秋、楽しんでいますね。
海の幸、山の幸が一度に揃うイベントは嬉しいですね。
つい買いこんでしまい後で食べるのに四苦八苦しますが(笑)
でも楽しいですね。

土なべのご飯、美味しいです。
絵手紙の土なべの感じが良く描けていて
湯気から新米の美味しさが匂ってくるようです。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 06:41:29
 おはよう~ shinoさん
 そう、若いころはキャリーバッグ引きずって行ってたの^^
買うのが楽しくて、楽しくて~
でも、家族も少なくなり、
何よりも、あの人、人、人。。。をみると(-_-メ)
 農業高校の花もだけど、お野菜もいいのだけど、もう持てない。。。

 行きは歩いて10000歩あまり、
帰りは、駅からバスに乗ったわ。

 あぁ、この干物の売り方?
こちらではお馴染みなんだけど。。。
 こちら側から、干物に向かって大型扇風機が回ってるの^^
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 06:33:56
 おはよう~ 芳子さん
 香住ですからね、蟹は勿論売っていますよ。
 でも、悲しいかな夫が蟹のアレルギー
結婚以来それに付き合っているうち、
蟹の味忘れちゃった^^

 絵手紙、久しぶりに描いたのですが、
褒めてもらって嬉しいな♪
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 06:29:54
なおちゃん おはよう~
 若いころは、なにをさしおいても^^
このイベントは優先でした。
 でもね、年々人が多くなり、こちらにも体力がなくなり^^
以前ほど、あれも、これも・・・と買わなくなりました。
 長蛇の列を見るだけで、購買意欲が失せるわ^^
 友と話したんだけど、昔は安くていい物が手に入りましたが、
ここ何年かは、結構いいお値段になってきて(?_?)

 駅周辺の大工事が終われば、明石近辺で遊びましょう~
返信する
美味しい秋、そのまんま (shino)
2015-10-19 06:24:35
干物が凄い!
こんな風に売ってるのは初めて見ました
私が、ここへ行ったらきっとお財布が空になると思うわ(笑)
旬のものを食べると長生きできるそうね
新米、美味しすぎて困るわね♪
返信する
おはようさん (芳子)
2015-10-19 06:08:13
私も土鍋の色と質感のリアルさに感動したわ。
じょうずね~。
香住はカニで有名だと思ってたけど
いろんな美味しいものがあるのね
干物が新鮮で潮の香りがしておいしいでしょうね。
良いお買い物をされててうらやましいですよ。
ご飯は土鍋で…ほぉ~~~
返信する
Unknown (なお)
2015-10-19 06:06:19
おはようございます♪

この写真は明石公園の写真だったんですね。
こういうイベント、楽しいですね。
人が多いのが苦手ですが
美味しいものが一杯なのは
見てるだけでも楽しくなります。

土鍋のごはん
おいしそう~!
新米は塩むすびが一番
と私も思っていて
しばらくは毎朝塩むすびを食べてました。
土鍋、すご~くお上手です~!!
返信する
Unknown (guuchan)
2015-10-19 06:05:59
早々のコメントありがとう~~
お山ちゃんとは昨日の長電話の続き感覚よ^^
 生ものが駄目って・・・
美味しんだけどなぁ~~

 あぁ、この土鍋の感じね、ハガキがデコボコなので、ハガキに助けられたの( ^)o(^ )
 土鍋らしく見えたら嬉しい!
ダーマートで一枚描くのが、今の私では精一杯(^^ゞ
返信する
Unknown (お山ばあちゃん)
2015-10-19 05:52:30
おはよう~
干物、串にさしてあるのね。
新鮮そう。
展示が面白いねぇ。
美味しいものを沢山買われていいこと!
海鮮ランチ美味しそう、でも生ものが食べられないからねぇ。

少し紅葉していい眺めねぇ。

わぁ土鍋の彩色お上手!
陶器のでこぼこした感じがよく出ていて
最高だわぁ。
どうして彩色したの?
返信する

コメントを投稿