寒さが深まってきて、お鍋のおいしい季節となってきました。
私は、お鍋は好きなものが多いのですが、特に好きなのが、
(常夜鍋 じょうやなべ)です。
一度食べたら毎夜でも食べたくなるというのが名前の由来だそうです。
本来は、豚シャブ肉とホーレン草のみなのですが、
私は少々アレンジして、かつお、昆布だしにショウガの線切りを入れて、
砂糖ひとつまみ、お酒、醤油で味付けし、
マイタケ、などキノコ類、そして豚シャブ、ホーレン草。。。
具がなくなれば、ご飯を入れて卵でとじておじやがおいしいですよね。
お鍋とせずに、具たくさんのおつゆにしても、一品になります。
ところで、土ショウガは常に置いておきたいのですが、カビが生えたり
持ちが非常に悪いのです。どのように保存されていますか~~
またまた、やりっぱなしにしていたリメイク絵手紙です、
はがきに直接(葉拓)しています。
↓ は和紙に葉拓して水切りして貼っています。
絵友さんからいただいた季節のお便りです。
お楽しみくださいね🎵
私も一時期、すりおろして冷凍していましたが、ほとんどが千切りで使うことが多く・・・
↑ くりまんじゅうさんが、
新ショウガの時に千切りにして冷凍すると書かれていましたが、高知は今 新ショウガの時期だそうですが、こちらはなく・・・
お山ちゃんが、土ショウガでも線切りで
冷凍されているようで、
私も今ある3個を千切りにして冷凍にしたら、とっても良かった~~
京子さんの美山の記事にコメントいれかけましたが、
あまりにも沢山あり消しました( ´艸`)
いずれ~~~
常夜鍋は驚くくらい、ホーレン層がたくさん食べられます。
あらかじめ、さっとゆでておいたほうがおいしいですが。
葉拓は何年か前にやりかけて放ってい季節に合わせ、仕上げてアップしたまでで(/ω\)
生姜は私は適当な大きさに切って冷凍し
手が冷たいけれど、凍ったまますりおろします。
でも今日はこんなことを友達に聞きました。
最初に全部すりおろして、ラップの上で薄く平らにならし
それを冷凍するのだそうです。
使うときは、ぽきんと折ればいいと。
ちょっと筋を入れておくと
目安になって折りやすいかもしれませんね。
でも来週からはぐっと冷え込むとか
お鍋の美味しい季節です
常夜鍋は義母がよく言ってました
私には馴染みの無い言葉だったけど
夫や義弟は美味しかったと
今でも言います
拓葉いいですね
とっても秋らしいです
お返事遅くなり🙏
PC開きたくない病
なかなか全快しません(>_<)
そんなに誉めていただくと恥ずかしい~
ずいぶん以前にしかけていて、放って置いたのを仕上げた迄です。
あれ以来、我が家では、
ほうとう鍋が冬の定番になりましたよ(*- -)(*_ _)ペコリ
寒くなると鍋ですね
この頃白菜やホウレン草がかなりお安くなりましたね
今夜あたりウチでも鍋にしようかな~
銀杏やモミジの葉拓、綺麗ですね^^
(私の下手な写真とは大違いです、恥ずかしい~)前向きに取り組む姿は、素晴らしいです
世界に1枚しかない作品です
ここ数日は、やっと好天に恵まれています。
でも、寒い! 今年が???
歳のせい??
あぁ、キューブのお出し!
今は何でもあり、便利でおいしくなりましたよね。
落ち葉には哀愁が^^ありますね。
お鍋の季節!舞はもっぱら一人鍋!
色んなお出しがキューブやらになって出ていますよね。便利で~す。
秋色葉っぱも色々な色が~!
葉っぱは絵になります。絵手紙🍁良いですね~(^^♪ 舞姫
まだ話したい事、10倍くらいあります( ´艸`)
ショウガの保存方法ありがとうございます。
↓ くりまんじゅうさんは高知の方で、
今が新ショウガの最盛期なので、
線切りにして冷凍しておく~
と教えてくださいましたが、
神戸では、今は土ショウガ(古いショウガ)しかなく・・・
お山ちゃんも、千切りに・・・ということなので、
私も、土ショウガを千切りにし冷凍しました。
今まで、たくさんのショウガを無駄にしてきました。
葉拓、顔彩で色付けして拓にとる方法もあると思いますが、
これは、黒のスタンプインク。
台紙(はがきでも、和紙でも)色を付けた葉っぱを置き、
やや薄めの紙を一枚置き、手の平でそぉ~っと、しっかり押すことがコツって習。いました。
長らくしていませんが( ´艸`)
(PC開きたくない病)が、
持病になりつつあり( ´艸`)
常夜鍋は、ずいぶん昔に、TVで知ったのだと思います。
以来 冬には何度か登場する献立になりました。
ホーレン草を軽くゆでてから使うと
よりおいしいです。
シャブ豚とホーレン草 よく合います。
紅葉狩りに行かないうちに、
落ち葉の季節になりそう~~~
guuchanさんのアレンジ常夜鍋 美味しそうですね。
しょうがは
直ぐ痛みますね。
義母は 生姜は暖かいところのものだから冷蔵庫に入れない方がいいんだと言ってましたが…。
買って少しの間は 冷蔵庫に入れず 袋の口を開けて置いておきます。
使ったら 残りはキッチンぺーパーで包んで冷蔵庫に入れるとか
水につけとくとか…。
結局 一度にあまりたくさんは買わず、そして 切ったら冷凍 …と
今はそんな感じになっています。
葉拓って 皆さんがされてるのを見て一度やってみたいと思いながら
まだやったことが無いです^^;
素敵ですね~。
常夜鍋は知らなかったです。
昼間はまだ暖かく秋を感じますが、立冬も過ぎたので寒くなってきますね。
葉択のお便りありがとうございました☆
凄いな〜と見ていました♪
葉択して色をつけたんだよ、と母に説明したら驚いてました(^^)
探せば売っていますよね。
急に食べたくなりましたので、探してみます( ´艸`)
今日、ヤクルトが勝ってくれれば充分です。
本当にワクワク、ハラハラ、ドキドキ。。。
楽しいシーズンでした。
今シーズン、マー君がみられる楽しみがあったのですが、残念な結果でした。
来シーズンは、ビッグボスの登場!
また、新たな楽しみが・・・^^
でも、スアレス投手メジャーに・・・???
梅ちゃんも九州に・・・の噂が本当だとすると(´;ω;`)ウゥゥ
新ショウガを線切りにして冷凍すると書いておられます。
私は、ショウガが大好きで、
ほとんどの料理に入れます。
今の時期は、土ショウガしかなく、
持ちが非常に悪く、買って袋のまま数日置いておくとカビてて・・・
土ショウガでも、線切りにして冷凍にすればいいですね~~
近頃はパステルが手軽で、
なかなか他のものに手が出ず・・・(/ω\)
これからの季節、お鍋が献立の大きな助けになりますね。
おでんも、冬は煮ながら食べ、
他の季節は、器に入れて・・・
葉拓の途中、水切り絵のやり掛けが多々あり(/ω\)
全部使ってしまわないと・・・と^^
私の好きな鍋はきりたんぽでよく食べます
あのモチモチ感がたまらなく好きです
今シーズンは残念でしたが1年間楽しませてもらいました
こんなにハラハラドキドキさせてくれたシーズンははじめてでした
こんな時は鍋が1番ですね。
鍋に生姜を使われるのですね。
今は生姜を千切りにして冷凍しています。
前はよく無駄にしていました。
葉拓いいなぁ!
秋らしくいい色が出ていますね!
あまりしたことはないけど、今度やってみようかな。
皆さんの絵手紙色々あって、楽しく嬉しいですね!
これからの季節、仕事で帰りが遅い火曜日は(と言っても決して遅くはない(笑))
毎週お鍋の日と決めています。
お鍋はバリエーション豊富なので飽きないし楽だし最高です。
もうすぐ岩津ネギも解禁になりますしね(*^-^*)
葉拓の絵手紙、夏にしたら生徒さんにすごく好評で
それぞれ何枚出したかって話で盛り上がっておられてとても嬉しかったです。
紅葉に変えたら雰囲気も変わって
また素敵ですね。
来年は秋にしよう!
肉類を入れたものには必ずショウガを入れます。
葉拓、、、何年前にか、よくしていましたが、今はパステルが手軽で、
他のものに手が伸ばせなくなりました(/ω\ )
神戸も冷え込みがきつくなってきました。
sibuさん、お体気を付けてくださいね。
コープさんの個配に頼んでいますが、
コープさんは相対的に高い^^(こんなところで言っていいのか~^^)
散歩の途中の農家さんの玄関先で、家で採れた野菜を、一袋100円で売っています。
今日は、ホウレンソウ、インゲン豆、
赤芽芋を買ってきましたよ。
和紙に葉拓は、味があり いいですね~~~。
しらたきが好きでかかさず足します。
しょうがはあまり使いません
お野菜高いわねぇ
気候のせいか、コロナのせいかわからないけど
白菜は、まるまる1個買ったことないです。
味の濃いしょっぱいもの等は口の中でしみてしまいます。やれやれですよ。
そちらに買いに行こうかしら~~^^
先日、重たいものはコープさんの個配に頼んでいるのですが、
白菜1/2個 198円に思わず手が引っ込みました。
冬になるほうが、食材が豊かな気がしますね。
お料理の種類も多い気がします。
新ショウガが出始めると、必ず高知産のを求め、甘酢漬けとか、つくだ煮にするのですが、今は土ショウガ(って言います)
しか出回っていません。
小さなポリの袋に入って売ってて、
そのまま、冷蔵庫に入れて数日したら、
すでにカビてる場合も・・・(´;ω;`)ウゥゥ
そうそう、ジンジャエールも作ります。
新ショウガの時期に、冷凍してみます。ありがとう~~
と言っても我が家は夏でも1年中鍋でしたが
やっぱり白菜・大根が美味しい冬が最高です。
昨日はスーパーで白菜大玉が98円にビックリ。
さっそく白菜と厚揚げ、シーチキン・生姜で
名前の知らない料理を作ってもらって食べました。
暖まりますね。
こちらの生姜はいつの間にやらブランド品となり高くなりました。
一級品でなくハネものが産直に出たとき買いますが
新生姜は長く置けず すぐにダメになります。
新生姜を針に切ったり 少し厚めに煮魚用に切ったりして
私は冷凍保存しています。もともと生姜は一度に大量には
使いませんので このやり方で新生姜の柔らかさと
マイルドな辛さが保てます。季節が進んで古生姜になると
繊維も多く固くなりますので 新生姜の冷凍をお勧めします。
葉拓ですか なるほどリアルに形が残りますね。